「志可」風ちゃんこ 20191128

 引っ越してから花を供えていない。
 「花とみどりのギフト券」をいただいていたことに気づき、券を使える花屋に行って「3000円分の花束をつくって」と頼んだ。
 けっこうなボリュームだ。仏壇の小さな花瓶は倒れてしまう。コーヒー用のケトルに生けた。うーん。
 夕飯は何にしよう。ニラとキャベツとニンニクはある。大阪の「志可」風のちゃんこやな。
 昆布がないから煮干しを入れ、薄口しょうゆもないからふつうのしょうゆを使った。鬼コーチの指導下でつくったものに比べると、スープが黒ずんで見るからに劣化している。
 でも味は悪くはない。
 明朝は卵を入れて雑炊にしよう。

あわせて読みたい
「志可」風の簡単ちゃんこ鍋 20180327 昔よく食べた「志可」のちゃんこは、野菜たっぷりで鶏ガラスープの塩味で、最後にラーメンを入れるとおいしかった。 今回はそれをモノマネしながら、さらに僕にもできる...
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次