5月 082022
 

 大量に余っているサニーレタスをどうしようと思っていたら、朝日新聞の「料理メモ」で見つけた。パプリカを使うことになっているが、かわりに人参を使った。調味料の分量はちょっと変えた。

 ▽材料(2人分)
・レタス 1/2(大きめのボウルいっぱい)
・人参 1/3本(赤パプリカ1/4のかわり)
☆ごま油 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆おろしニンニク 1かけ分
・海苔 1/2枚
・いりごま 大さじ1

▽作り方
①ボウルに☆を入れて混ぜておく。レタスは大きめにちぎり、人参は千切り。
②鍋に湯を沸かし、人参とレタスを入れ、菜箸で沈めたらすぐにざるにあげて水気を切る。
③ボウルに②を加えてあえ、海苔をちぎって入れてあえ、ゴマをのせる。

5月 082022
 

 甘い新玉ねぎがおいしい。
▽材料(2人前)
・新玉ねぎ (250g)1個
・鮭 2切れ
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2
A水 大さじ2
A酢 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ1.5
A砂糖 大さじ1
A鷹の爪輪切り 小さじ1/2
・サラダ油  大さじ2

▽作り方
① 新玉ねぎは半分に切り薄切り。
② 鮭は一口大に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
③ボウルで玉ねぎとAを混ぜる。
④フライパンに油をひき、鮭を入れ、火が通るまで焼く。
⑤熱いうちにボウルに入れて和える。

5月 082022
 

▽材料(2人分)
・鶏手羽元 6本
・キャベツ 1/2(500g)
・新玉ねぎ 1個
・トマト 中1
・ニンニク 1かけ
・油 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 1カップ
・塩 2つまみ
・こしょう 少々

▽つくり方
①キャベツは芯を切り落とし、大きめのざく切り。トマトはひと口大。玉ねぎは輪切り。ニンニクはみじん切り
②フライパンに油を熱し、手羽元を並べ、全体に焼き色をつけ、酒をふる。
③①を加えてざっと混ぜ、水を回し入れる。煮立ってきたら、塩、こしょうをふり、ふたをして、弱火で20~30分間煮る。