2020年2月– date –
-
鶏肉と白ネギのポン酢ユズ胡椒炒め 20200221
昨夜のネギが余っている。一気に食べるため、ネットで見つけたレシピ。 簡単でけっこうおいしい。▽材料・鶏もも肉 200グラム・白ネギ 1本・ポン酢しょうゆ 大さじ2・ユズ胡椒 小さじ1/2・塩コショウ・油▽作り方①もも肉は一口大に切り、塩コショウす... -
ソバとペルー料理
お客さんが来るから、二八のソバを2玉打った。1つめは300グラムで水を少なめに。2つめは250グラムでべたつく程度の水の量にした。後者の方がより薄くすることができて、ソバもツルツルとなった。前者は分厚くてブチブチに切れてしまった。 薄く伸ばすこ... -
手羽先タマネギスープ、厚揚げネギ味噌焼き
墓参りから昨夜帰ってきて、ブロッコリーと豚肉炒めを作った。きょうは、新タマネギと手羽先のスープ。教えてもらってレシピ(こちら→)に、実家でもらったニンジンも加えた。 もう一品は、余っているネギを生かして厚揚げネギみそ焼き。 ちょっとみ...
1