マグロのアラと大根煮

レシピ通りだとしょっぱすぎ。
あと、もう少し甘みがほしい。
次につくるとしたら「→」の分量にするかな。

▽材料(3~4食分)
・マグロのあら 大6切れくらい
・大根 1/2本くらい
・しょうが、にんにく ひとかけ
・水 300㏄→500㏄
・酒 (300㏄)→100
・醤油・みりん 各大さじ5→各大さじ3
(→砂糖 大さじ1?)

▽作り方
①大根は2cm厚さの半月切りにし、下ゆで。あらはボウルに水を張ってつけ2度3度と水を替えて血を洗い流す。それからひとくち大に切って、熱湯をかける。にんにく、ショウガはうすぎりにする。
②水と酒、醤油、みりんを火にかけて、沸騰したらにんにくしょうがとともに材料を入れ、落としぶたをして、20~30分くらい煮る。
③火を止めて、しばらくおく。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次