鱧のアラ汁2507

 夕方スーパーに行くとハモのアラが60円! とりあえず買ってネットで調べると、生臭さをとるために最初に焼いたほうがよいとか……めんどうなことが書いてある。一番簡単そうなレシピからさらに手を抜いた。骨の部分はとりだしたけど、頭の身はなかなかおいしい。ひと晩冷蔵庫で保管したら煮こごりに。

▽材料
・鱧のあら 100gくらい
・水 3カップ
・しょうがみじん切り 親指の先ほど
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 2個
・青ねぎ 適宜
・塩 少々

▽作り方
①鱧のあらとショウガと水を鍋に入れ火にかける。

②アクを取りながら10分くらい煮出し、骨の部分はひきあげる。

③玉ねぎとじゃがいもを加え、やわらかくなったら塩で味付け。
青ネギをふる。

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