カンパチのアラの鍋231129

 天然のカンパチのアラ(298円)を見つけてとびついた。
 10日前はアラをアクアパッツァにしたから今回は和風の「鍋」に。
 よい出汁がでるから、うどんや雑炊にしてもおいしい。

▽材料(2食分)
・カンパチのアラ 1パック(2尾分)
・昆布 7センチ角
・白菜 1/8
・ネギ 1/2
・エノキ 1パック
・豆腐 2/3
・春菊のかわりにミニ菜園の壬生菜
・大根 10センチ

▽作り方

①鍋に昆布と水2カップほどをいれておく。
②アラに熱湯をかけ、血合いをとりのぞく。
③アラと野菜を投入して火にかけるだけ。
④大根おろしやポン酢、ごまだれと。翌朝は残った汁で雑炊にした。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次