ワカモレとトマトソースのナチョス

材料(4人分)
・トウモロコシのトルティーヤ 12枚(コーンチップスで代用可)
・ピザ用のナチュラルチーズ 100g
・熟したアボガド 1
・トマト中 4
・細かく刻んだコリアンダー 大さじ2
・タマネギみじん切り 大さじ1
・スライスしたハラペーニョ(お好みで)
・塩
・レモン 1/2
・トウモロコシかヒマワリの種の油 250㏄
・水 1/2カップ

作り方
①トルティーヤを短冊形に8つに切り、焦げないように注意して油で揚げる。油を切り、塩を少々指でつまんでふる。市販の「コーンチップ」でも可。
②トマト2個を水1/2カップと塩と一緒にミキサーにかけ、15分ほど弱火にかける。トウモロコシかヒマワリの種の油(大さじ1)を加える。
ワカモレの準備 アボガドの皮をむき種をとり、ペースト状になるまでよくつぶす。トマト2個を細かく刻み、レモンの汁をしぼる。深めの容器にアボガドを入れ、レモン果汁とトマトとコリアンダーとタマネギを加え、塩をふって混ぜる。
④耐熱性の容器にトトポス(揚げたトルティーヤ)をおき、トマトソースとチーズをのせ、チーズが溶けるまで、オーブンで5分ほど加熱する。
⑤オーブンから取り出して、ワカモレとスライスしたハラペーニョをのせたらできあがり。

 トマトソースは、水を入れない方がとろみがでてよいかも。
 写真1枚目は薄っぺらだったので、トトポスを下に敷き、トマトソースとチーズを載せ、さらにもう一度トトポスを敷き……2層にしたらボリュームがでた(写真下)。
 しんなりしたトトポスがワインのつまみとしてもぴったり。

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