ユカタン半島風パエリャ

材料(4人前)
・コメ(3カップ)
・エビ 中型尾(殻つきでも殻なしでも)
・イカ 中8尾
・ムール貝 4(今回はアサリのむき身)
・大型ピーマンかパプリカ 1
・サフラン
・鶏肉 250グラム
・レモン 1/2
・トマト 中1/2
・タマネギ 中1/4
・オリーブオイル
・塩 3〜4つまみ
・水 米の1.5倍程度

作り方
①サフランを1時間ほど水につけて溶かす(急ぐ際は湯につける)。
②ざるで米を洗って、乾かす。
③タマネギをみじん切り。ピーマンは薄切り。レモンは極薄の輪切り。トマトは細かく刻む。
④イカは薄い輪切りか細切り。鶏肉は1㎝角に。
⑤トマトとタマネギ、鶏肉、イカを油で炒めたあと、米と塩を加え、手早くさっと炒める。
⑥エビとピーマンとムール貝とレモンの薄切りをかざる。サフランをとかした水を最初はひたひたに。その後必要に応じて少しずつ加える。弱火にして蓋を閉じ、米がやわらかくなってきたら火を強めて水を飛ばし、お焦げのにおいがしたら完成。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次