鯛のあら炊き2302

 鬼レシピで久々のあら炊き。
 やすくておいしい。料理を覚えてよかったなぁと思う。
 で、あまった大根の皮は……(つづく

▽材料(2人分)
・タイのあら 1尾分
・大根 中1/2本
・しょうが 1片
☆しょうゆ、みりん、砂糖、酒 各大さじ2〜3
・水

▽作り方
①ショウガを薄切り。ダイコンの皮をむき、厚さ1.5センチの半月切り。
②大根を串がすっと通るまで下ゆで。保温のよいフライパンなら、沸騰して火を止めて放置すればほぼ火が通る。
③鯛のあらの表面が白くなるまで熱湯でさっとゆでる。血合いやウロコなどを簡単に取り除き、水で洗ってからフライパンへ。ショウガ薄切りをのせ、☆を入れる。
④1/3がひたる程度の水を加え、ふたをして強火で5〜7分、その後、キッチンペーパーをかぶせて煮つめる。
⑤汁が減ってきたら大根を加え煮汁にからませる。ふたをして冷めるまで放置。冷めるときに煮汁を吸う。

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