サツマイモそぼろ煮 202301


 サツマイモと冷凍庫のミンチをつかうレシピをさがした。だし汁(1カップ)と書いてあったが昆布とカツオ節で代用。青みがほしいからスナップエンドウも加えた。
▽材料(2人分)
・さつまいも 大2/3本(300g)
・豚ひき肉 150g
・昆布(細切り)
・削り節(だしパックに入れて) 
・水 1カップ
・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1.5
・砂糖 大1/2
・水溶き片栗粉(片栗粉と水 各大1)
・しょうが汁 大1
・サラダ油 小1

▽作り方
①さつまいもは皮つきのまま2cm厚さの輪切り。
②鍋で豚ひき肉がポロポロになるまで炒める。③水、昆布、削り節のだしパック、酒、みりん、しょうゆ、砂糖と、さつまいもを加え、煮立ったらふたをして弱火でやわらかくなるまで約15分煮る。
④水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ、しょうが汁を加えて混ぜる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次