鶏胸肉とスナップエンドウの豆乳クリーム煮202205

実家から送られてきたスナップエンドウと格安鶏胸肉の合体。
化学調味料は使いたくなくて、鶏ガラスープのもとを省いたらちょっとうまみが足りなかった。

▽材料 (2人分)
・鶏胸肉 1枚
・マヨネーズ 大さじ1
・マッシュルーム 4個
・スナップエンドウ 10本
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ2
・水 100ml
・豆乳 200ml
・塩こしょう 各少々
・バター 10g

▽作り方
①鶏胸肉は全体にフォークで穴をあけ、削ぎ切り。スナップエンドウは筋を取り除く。マッシュルームは薄くスライス。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。 玉ねぎはくし切り。
②じゃがいもは、ラップしてレンジ600wで5分ほど加熱。(串が楽に刺さるまで)
③胸肉はポリ袋に入れてマヨネーズをもみこむ。
④バターを溶かしたフライパンで胸肉を焼き色がつくまで炒める。
⑤スナップエンドウ、マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、白ワインを入れ、小麦粉を加えて炒める。 ⑥水を少しずつ入れてなじんだら、鶏ガラスープのもとを加えてひとにたちさせて豆乳を加える。
⑦とろみがついたら、塩(2〜3つまみ)とこしょうで味をつけてできあがり。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次