9月 062021
 

 愛媛の芋たきは鶏肉でつくったけど、山形の芋煮は牛肉(仙台は豚肉)。ネットのレシピでは昆布や煮干しなどのだしを使わないが、入れた方が汁はおいしいと思う。格安米国牛ではなく、もう少しいい肉を使えばよかった、と後悔。

▽材料(2~3人分)
・牛肉(薄切り) 150g
・里芋 300g
・ねぎ 1/2本
・しめじ(まいたけ)1/2パック
・(ごぼう、人参、薄あげなど)
・こんにゃく 1/2枚
☆しょうゆ・みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ1
☆水 3カップ

▽つくり方
①牛肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切り、水でぬめりを取る。ねぎは斜め薄切り、しめじは小房に分ける。こんにゃくはひと口大にちぎる。
②鍋に☆、里芋、こんにゃくを入れて中火で10分ほど煮て、牛肉、ねぎ、しめじを加えて5分煮る。里芋が柔らかくなったら完成。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください