3月 152021
 

 十三の「風まかせ」で食べたガドガドサラダを簡易版で再現してみた。
 無糖のピーナツバターがないから砂糖入りを使い、そのぶん砂糖は入れなかった。
 まあまあの味になったかな。
▽材料 (3人分)
・ジャガイモ 中1個
・にんじん 1/2本
・厚揚げ 1枚
・ブロッコリー 1/2房
・エリンギ 1本
・ゆで卵 2個

★ピーナッツバター(無糖)大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★レモン汁  小さじ2
★砂糖 大さじ1
★ラー油 少々

▽作り方
①ジャガイモとにんじんを沸騰した鍋に入れる。以下、エリンギ、ブロッコリーの茎、ブロッコリーの房……という順に投入。
 厚揚げを鍋に入れて油抜きして揚げ、2㎝角に切る
②茹でている間に★を混ぜてソースを作る。電子レンジでちょっと温めると混ぜやすい。
③鍋の野菜をザルにあけ、水をきる。
④厚揚げとゆで卵と一緒に皿に盛り、ソースにつけて食べる。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください