5月 282020
 

 8日ぶりに料理の撮影。
 きょうは「ナスとピーマンと豚肉炒め」。
 最初に教えてもらった鬼レシピだ。レシピにピーマンの切り方を書き忘れていたが、適当でよかろう。
 前もってみそと砂糖と酒を混ぜておくこと、ショウガとニンニクを炒めること、それだけでこんなおいしくなるんだ! と最初に教えてもらったときは驚いた。
 昼からビールを飲んでしまい午後もヘロヘロ。


▽材料(2人分)
・ナス 2本
・ピーマン 3個
・豚肉細切れ 100グラム
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
☆みそ・酒・砂糖 各大さじ1
☆みりん 大さじ1/2

▽作り方
①☆をよくまぜてペースト状にする。
②ナスは「乱切り」。斜めに切って、切り口を上にしてまた斜めに切って…とくり返す。ピーマンは食べやすい大きさに(種が入ってもかまわない)。
③ニンニクとショウガをみじん切りにして炒め、豚肉、ナス、ピーマンを加える。
④ペースト状にした①を入れて混ぜたらできあがり。
「たいていは、しょっぱい調味料と甘い調味料は同じ分量にすればええ」と鬼コーチ。

 Posted by at 10:46 午後

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください