5月 122020
 

 7時半に起きて20分ほどで完成。本来はタマネギやニンジンを使うのだが、ド素人向けに簡略化してくれた鬼レシピ。
 新じゃががホクホク。塩コショウだけなのに。イシルを入れたらもっとうまかったかな。
 ビールが払底してしまったから、氷水を背景に置いた。朝から飲まずにすんだ。ちょっとがっかりだけど。

▽材料(2人分)
・鶏肉(手羽元かもも肉の切り身) 4切れ
・ジャガイモ 1個
・キャベツ 2,3枚
・塩 2つまみ
・コショウ 適量
▽作り方
①鶏肉はフライパンに油をひかずにのせてから点火し、中火で皮に焦げ目をつける。
②ジャガイモを半分に切って、1センチの厚さに切り、フライパンに加え、透き通るまで炒める。
③ざく切りキャベツを入れて、ざっと混ぜてからふたをして5~7分蒸し焼きに。
④鶏肉に火が通ったか確認して、塩とコショウをふってできあがり。

 Posted by at 1:40 午後

  2 Responses to “鶏肉の肉じゃが(簡略版)20200512”

  1. こんにちは。
    今日は、手羽中があったので、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
    いつもは、鶏じゃがも肉じゃがと同じように醤油ベースなのですが、塩とこしょうだけでもとても美味しくできて、新しい発見でした。
    いつも貴重なレシピを公開してくだりありがとうございます。

    • 読んでいただき、ありがとうございます。
      レシピなしでは何もできないので、毎日プリントアウトした紙を見ながら料理しています。
      鶏じゃがは、レシピを見なくてもつくれる数少ないメニューです。

Leave a Reply to nanasuke Cancel reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください