8月 122017
 

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・レンコン 10センチ(厚さ1センチほどに切って半分に)
・サツマイモ 1/2(厚さ1.5センチぐらい)
・ニンジン 3/4(厚さ5ミリぐらいで半月切り)
・タマネギ 1個(カレーのときと同じ)
・シメジ 1/2パック
・アスパラ 4本(茎の堅い部分は鉛筆けずりのように皮をむき、4等分に)
・ダイコン 2センチ(いちょう切り)
・シチュー用の豚肉 150グラム
・酒粕 適当
・豆乳

 材料を炒めて、サツマイモが黄色くなり、肉が白くなってきたら、水を材料の八分目まで入れて蒸し煮状態に。沸騰して5分ぐらいして、材料がやわらかくなったら、塩(小さじ3/4)コショウを入れ、ローリエを加える。
酒粕をいれて、最後に豆乳1カップぐらい入れてあたためたらできあがり。

「包丁もつときは左手は猫の手! おまえの切るのを見てるとこわくてかなんわ」
「料理をつくるだけならだれでもできる。肉を切ったところには野菜がついたら菌が繁殖するからあかん。作業が終わったらすぐ片づける。そういう気遣いができるのが主婦ちゅうもんや」

……と、うるさいうるさい。鬼コーチの嵐の説教を聞き流しながら集中集中。

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 Posted by at 11:01 午後

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