6月 222022
 

 クックパッドで見つけた。かつおは刺身がよいらしいが、今回は100g100円だったたたきで代用。

▽材料 (3~4人分)
・カツオたたき 半身
・たまねぎ 2個
☆しょうゆ 1/2カップ
☆酢 1/2カップ
☆砂糖 1/3カップ
☆水 1/4カップ
・青ねぎか青じそ 好みで

▽作り方
①☆を混ぜ、食べやすい大きさに切ったカツオを入れる。その上にたまねぎを薄切りにしてのせる。
②約30分でたまねぎが漬かったら完成。ねぎや青しそを散らしてもおいしい。

6月 222022
 

 白ワインでも日本酒にも合うサラダがほしくて、久々に挑戦。
▽材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚
・塩こうじ 大さじ1
・キャベツ 1/8
・アボカド 1個
・ミニトマト 6個
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ヨーグルト 大さじ2
☆柚胡椒 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1

▽作り方
①キャベツはざく切り。胸肉は塩こうじをまぶしておく。
②キャベツを沸騰した湯にいれてふたたび沸騰したらザルにあげ、水をしぼる。
③胸肉を①の湯に入れて蓋をして、ふたたび沸騰したら火を止めて余熱で火を通す。
③アボカド(1個)を1センチ角に。ミニトマト(6個)を4等分。
④冷めた肉を一口大に切り、☆を含めた全材料を混ぜる。好みでレモン汁を入れる。