8月 182019
 

 近所の肉屋で鶏の胸肉がグラム30円ちょっとだった。300グラム買った。
 庶民の味方。
 電子レンジで蒸し鶏にして半分は冷蔵庫で後日のために保管。
 冷蔵庫のゴーヤとタマネギ、ニンジンを1分間チンして、トマトを切っておいた。食べる時にポン酢をかけ、途中でハバノリも加えた。

8月 182019
 

 カボチャがたっぷりある。でもさっぱり食べたいな。そういえば黒酢煮をやったことがあった(下記↓)。黒酢はないけど、普通の酢でやってみよう。
 100グラム30円ほどの手羽先肉を200グラム買った。
 冷蔵庫にあるカボチャとニンジン、タマネギ、ニンニクといっしょに手羽先肉を圧力鍋に3分かけ、その後オクラを加えて、煮飛ばした。
 黒酢の方が、甘みやコクが出てよかっただろうけど、まずくはなかった。