7月 032019
 

▽材料
・ズッキーニ中 1本
・卵 1個
・小麦粉
・塩・コショウ
・とろけるチーズ


 卵1個を水でといて、小麦粉をタラッとするぐらいのかたさまで入れて、塩とこしょうで味つけ。ズッキーニを斜めに切ってから千切りに。それを粘った小麦粉に入れて、とろけるチーズを加えて混ぜる。油を敷いたフライパンで拳ほどのサイズの生地を落としてジュー。
​ 少量のケチャップで食べる。

7月 032019
 

復習のそのまた復習。ひき肉がないから、昨日買った豪州牛(100グラム98円)を使った。長なすだからちょっと量が多すぎたか。

・ナス 2本
・トマト1個
・豆腐 半丁
・豚ひき肉 100グラム
・ショウガ 1かけ
・タカノツメ 1本
・片栗粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・オイスターソースのかわりにイシル 大さじ1
・ごま油(大さじ2)

しょうゆと酒、砂糖、片栗粉、イシルをまぜておく。

ショウガをみじん切り、タカノツメは種を除いて輪切りに。
ナスは乱切り、トマトはくし切り(縦に1/8)
フライパンにごま油(大さじ2)を敷いて、ショウガを香りがたつまで炒め、肉を投入し、火が通るまで炒める。
ナスとタカノツメをいっしょに加え、ある程度火が通ったらトマトと、水を切ったもめん豆腐をちぎって入れる。全体に火が通ったら、まぜあわせた調味液を加えて、とろみがつくまで煮る。
サンショウをかけたらできあがり。
タカノツメの辛さが食欲を刺激してくれる。