5月 312019
 

 ストレスばかりがたまる日々。このまま病気にでもなったらそれはそれでよいのだけど、中途半端に頑丈だから困る。

 きょうはキヌアと蒸し鶏のサラダにすることに。
 スズキの刺身も買った。
 前回のレシピを踏襲するとボウルいっぱいに。4人前を超えてる。
 これだけの夕食でも食べきれない。

▽材料(4人分くらい)
キヌア 1/2カップ
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1(コンソメがないから出汁パックを入れた)
鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 200グラム
塩胡椒 適量
酒  鶏肉の1/3が浸るぐらい
きゅうり 1本 ブロッコリー 1/2房分
水菜 2/3束

●オリーブオイル 大さじ2
●レモン汁  大さじ2(レモン半分)
●クレイジーソルト 適量(8振りくらい)
●クミンパウダー 小さじ1/2 (パウダーがないからシード)
ブラックペッパー 適量

1 倍量の水でキヌアを炊く。沸騰したら弱火にして10分。汁気があれば火を強めて加熱。火を消してしばらく蒸らす。
2 深めの耐熱容器に、鶏肉を入れ、両面に塩(各1つまみ)をふる。肉が1/3つかるくらい酒を入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分加熱して裏返し、さらに3分加熱する。一口大に切る。
3 ブロッコリーは茹でておく。
4 きゅうりは縦四等分に切って1センチ、ブロッコリーは小さめ、水菜は茎の部分は1センチ、葉の部分は3センチに切る
5 ドレッシングは、●の材料をよく混ぜる。 クミンはパウダーではなくシードを使ったが、ちゃんと香りはついた。
6 すべてをボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜ、ブラックペッパーをふる。


5月 292019
 

 冷蔵庫にトマトがあるからセロリと煮こむ料理にしようと思ったが、セロリーがまだ高い。
 安いナスを買って、鬼コーチの母がイランで習ったトマトとナスの炒めものをつくった。
 もう1品、小松菜の煮浸しも。

教えてもらったレシピがネット上から消えてしまったんで再掲。
・コマツナ 1把
・油揚 1/2・ジャコ 大さじ1〜2
・酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
・塩 ひとつまみ
 小松菜は根っこを切って、土が出なくなるまで2,3回洗い、3センチほどに切る。油揚は縦に半分に切って、1センチ幅に切る。余った部分はみそ汁用に冷凍。小さなフライパン(鍋でも可)に小松菜と油揚とジャコを入れ、だし汁(めんどうなら水でも可)を3分の1カップ入れる。味をきりっとさせるため塩をふり、酒とみりんとしょうゆを入れる。中火にかけてグツグツいいはじめたら、まんべんなく火が通るようにまぜる。小松菜がクタッとして縮んできたら火を止め、しばらくおいてできあがり。

 もったいなくてほんのちょっと残していた「常きげん」を2人で空けた。
 未練たらたら。
 もうこんなうまい酒を家で飲むことはないだろうな。ワインも富山に来てから1.8リットル880円のに切り替えたし…

5月 272019
 

 最初に教えてもらったのは1年前。そのときの記事はこちら→
 最初の余命宣告を受けた直後だった。
 つらい時だったのに、イラストを描いて、俺の不手際に怒りながら教えてくれた。
 簡単で、だれがつくってもおいしくできる料理だ。
 きょうは9時から21時半まで延々働く夜勤の日。途中40分ほど抜けて、家でこれをつくった。退職すべきかどうか考えながら。 

5月 252019
 

 休み以外は毎日夜勤か早番がついている。
 きょうは夜勤。朝のうちに夕飯の肉じゃがをつくる。
 教えてもらってつくった前回と同じ材料だけど、ちょっと味が薄い。ミリンと醬油を加えた。
 外食が増えて、濃い味つけに慣れてきてしまったのかもしれない。

 ちなみ朝ご飯は、トマトとキュウリと卵を混ぜたアユミちゃん納豆
 余った茶殻も加えたが、違和感はなかった。
 

5月 242019
 

 立山のふもとのカルデラの博物館に入った。140年前の地震で大鳶、小鳶という山が崩壊して大量の土砂が流れ、せき止め湖ができて、それが決壊してすさまじい被害が出た。立山カルデラの中心には「立山温泉」があったが全滅。その後復興したが昭和40年代のアルペンルート開通でさびれ、1969年の水害と登山道の不通で消えたという。まさに幻の温泉だ。

 近所のスーパーで氷見で揚がったクロダイとスズキをサクで買った。千円ちょっと。
 前日の残りの水菜で白和えづくり。今までは塩を小匙1入れていたが、醬油も入れるからふたつまみに減らした。そのかわりごま油を入れた。
 ツマがわりにダイコンを薄く細く切り、刺身をのせた。常きげんといっしょにお供え。
 スーパーの黒鯛もスズキも歯ごたえがあっておいしい。大阪ならよほどの店じゃないと出てこないレベルだ。おいしい魚があると「常きげん」の味の幅の広さもよくわかる。
 酔っぱらって味を判断できなくなる前にビールに切り替えた。

5月 202019
 

 恐怖の大王降臨20周年は一昨日だけど、きょうは休日だから、お供えの料理をつくることにした。
 キヌアとかクミンとかクレイジーソルトとか、使い道がわからない調味料や食材が冷蔵庫にある。それらを使い切るまでに死んだら申し訳ないから、キヌアを使うことにした。
 料理を教わってなかったら、キヌアやハーブ類はすべて捨てたろう。彼女が僕に必死に料理を教えたのは、自分の死後を考えたからであり、いまキヌアを使おうと発想していることじたい、彼女の術中にはまって、生かされてしまっている。
 でもまあ、半年もすれば使い切れる?…から、あとは自由かな。
 ネットで調べたキヌアのサラダのレシピは複雑すぎるから適当に端折った。

■キヌアと蒸し鶏のサラダ
▽材料(4人分くらい)
キヌア 1/2カップ
水 1カップ
だし醬油 少々(レシピではコンソメ顆粒 小さじ1)
鶏肉(モモでもムネでも) 200グラム
塩胡椒 適量
酒 鶏肉の1/3が浸るぐらい(レシピでは大さじ1強)
きゅうり 1本
ブロッコリー 1/2房分
水菜 2/3束(レシピでは1束)
●オリーブオイル 大さじ2
●レモン汁 レシピの「大さじ1」では足りなくて1個分
●クレイジーソルト 適量(8振りくらい)
●クミンパウダー 小さじ1/2 (パウダーがないからシード)
ブラックペッパー 適量

1 倍量の水でキヌアを炊く。沸騰したら弱火にして10分。汁気があるようなら火を強めてさらに加熱。火を消してしばらく蒸らす。
2 深めの耐熱容器に、鶏肉を入れ、両面に塩(各1つまみ)、こしょうで下味をつける。肉が1/3つかるくらい酒を入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分加熱して裏返し、さらに3分加熱する。一口大に切る。
3 ブロッコリーは茹でておく。(レンチン2分でも)
4 きゅうりは縦四等分に切って1センチ、ブロッコリーは小さめ、水菜は茎の部分は1センチ、葉の部分は3センチに切る
5 ドレッシングは、●の材料をよく混ぜる。 クミンはパウダーではなくシードしかなかったが、ちゃんと香りはついた。
6 すべてをボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。
7 盛り付けてブラックペッパーを振る。

 次に、地元のイワシがいかにもおいしそうだから買ってしまった。
 イワシに塩をして、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く。焼き魚も、キャンプではやったが、教えてもらわなければ、家では火加減すらわからなかった。こちらを参考にしたが、内臓はとらなかった。白子がたっぷり詰まっていたから、とらずに正解。
 キリモトの皿に盛って供えた。

 キヌアサラダとイワシの塩焼きが俺の今の限界。彼女がいれば、記念日は大ごちそうだったろうになあ。

 20周年にいっしょに飲む予定だった、農口杜氏の「常きげん」を開ける。
 2015年に輪島を離れる際に餞別にいただき、「20周年で飲もうね」と言っていた。
 それがかなわず、通夜で飲むか、四十九日であけるか、と考えたが、酒の味が全然感じられなくなっていたから、やめた。

 今回、一人で飲むのはもったいないのだけど、今日以上にこの酒にふさわしい日は二度とないと思った。
 4年間持ち歩いたけど、味は落ちていない。農口杜氏の酒は味の幅が広くて、それでいてすっきりまとまっていて、日本一だと思う。でも涙が混じってしょっぱくなってしまった。
 1/4だけ飲んだ。このまちにはまだ一緒に飲む友人がいないから、今週いっぱい、刺身を買って一人で楽しむことにしよう。

 ちなみにきょうの朝飯は、茶殻に小麦粉と卵とチーズとカツオ節の粉をまぜてお好み焼き風にした。見た目はきれい。味も…じゃっかん渋いけど、悪くはないかな。

5月 202019
 

恐怖の大王降臨20周年は夜勤だから自炊できず居酒屋でホタルイカの刺身。

こちらは19周年で食べた、カランドリエのランチのデザート。

5月 142019
 

 5年ぶりに高岡・伏木や高岡中心街を歩いたが、気分が乗らず、車にもどって昼寝した。
 夕食は、2年前の8月にはじめて鬼コーチに教えてもらった「ナスとピーマンの豚肉炒め」。初心に返ろうと思ったのだけど、いろいろ思い出してさらにドヨーンとなった。
 茶殻には、チーズを入れてみたが、やっぱり渋い。アーモンドを投入したらおいしいが、これはアーモンドの味だよな。茶殻料理はそのうち飽きそうだ。

5月 132019
 

 冷蔵庫にトマトがある。
 夜勤やら早番やらでちゃんと料理できなかったから、
 ちょっと目先が変わったものを食べたい。
 鬼レシピから、ナスとトマトのマーボー豆腐を選んだ。
 これなら1品で腹いっぱいになるし、ビールでも酒でもワインでもあいそう。
 ショウガとタカノツメを加え、片栗粉を投入することでマーボー豆腐っぽくなる
 前回はなかった山椒の粉を最後に加えたら、さらにおいしくなった。
 小さなトマト1個ではなく、もうちょっと多ければさらによかったろうな。

 もう1品は、茶殻。
 きのうはツナ缶を投入したから、きょうは醬油とカツオ節のほかマヨネーズを入れてみた。悪くはない。でも渋みがめだつような……。
 ビタミンを供給してくれるんだから、文句は言うまい。

5月 112019
 

 きょうは休み。ベランダに置いたロードバイクは、2017年3月から乗っていないからチェーンが錆びている。これを走らせていたころは毎日が楽しかった。埃だらけの自転車がかわいそうになって、オイルを買って注油した。
 家にいてもしかたないから、本屋に行ったり、自転車屋に行ったり、SCで食材を買い物したり。
 夕食は、鬼コーチメニューの「豚肉と野菜の中華風炒め」(作り方はこちら)。ショウガとニンニクを入れるだけで、味つけは塩コショウだけなのに、中華風になるから不思議。「肉は100グラム以上入れるな」「ニラは1把でも食い切れる」…と病床で言ってくれたのを思い出した。

 ブロッコリーと酒粕のマリネ(作り方はこちら)もおいしくできた。
 昨夜、「私、遊びに行っていい? 迷惑じゃなかったら1週間ぐらい富山に滞在したいんだけど」と昔の友人からメールが届いた。「僕はうれしいけど、死んだRほどは好きにはなれないと思うよ。それでもいいなら来て」と答えた。
 今さらもてるなんてあり得ない話だけど、なんだかリアルな夢だった。