2017年2月– date –
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「国防」でまちおこし
昼のNHKラジオ「旅するラジオ」で佐世保を紹介していた。 コンベンション協会の女性が「国防の町佐世保では…」と、 軍港や基地の紹介を始めたので、耳を疑った。 そして「…他、ハウステンボスや佐世保バーガーなど、 おいしい食べ物もあるよい所です」... -
質問に答えて
14日朝日新聞より 南スーダンの治安情勢について、 憲法9条上、問題になる「戦闘」という言葉を使わないと答弁する稲田氏に対し、 民進党の辻元清美氏が 「ISIL(イスラム国、IS)をめぐるシリアの内戦は戦闘か、衝突か」と質問した。 「法的評価... -
手作り餃子(の皮)
水餃子。 皮は強力粉で手作り。生地を何回か休めるのがコツ? こねるのより、30枚ほど、1枚づつ伸ばすのがめんどくさい。 具は豚ミンチ、ねぎ、しょうがとシンプルに。 残りは焼きギョウザに。 じゃばら(柑橘)と唐辛子の「ジャバスコ」というご当地調... -
おぼっちゃまの腕自慢
10日に発表した共同声明。米国による日本防衛について、 「核および通常戦力の双方によるあらゆる種類の米国の軍事力を使った 日本の防衛に対する米国のコミットメントは揺るぎない」と「核」兵器が明記された。 三木・フォード時代に「核の傘」を公にし... -
箸休メニュー 神泉
旅館飯を食い過ぎたため、2日連続箸休めメニュー。 那智勝浦で買ったキハダマグロの缶詰と白菜を、みそ味で蒸し煮。 翌日は油揚納豆サンド。 粕汁はさつまいも、かぶ、しめじ、にんじんなど、冷蔵庫の残り物。 石川の銘酒・神泉。 今回はなぜかいつもと味... -
ビーツのサラダ
砂糖の原料になるというビーツをレンチン後、フレンチドレッシングであえる。 タルタルソースをそえたサラダ。 鶏肉と白菜のトマトソース煮。トマトソースは地元の作業所のもの。 翌日はコンビニサラダにトッピング。 なんかこっちのほうが見栄えもいいな... -
ネギごはん 豚肉と白菜蒸し
豚肉と白菜、春雨の重ね蒸し。イシル、塩、コショーの味付けで、 ちょっとエスニックに。 ゆでたキャベツを酢醤油、砂糖、ごま油であえた。 冬の長ネギのごはん。米2合でネギ4本。風邪予防になるかなぁ? シャチ豆。ゆでる前は白と黒のツートーンで、「... -
ナショナリズムを煽るな!
兄妹で顔を見合わせてはケンカばかり。 落ち着くどころか、口が達者になるぶん、年々エスカレート。 「あんたたち相性悪いんだから、物理的に離れていなさい!」 母ちゃんもお手上げの様子。 居眠りから覚めた父ちゃんが 「よし!じゃあかかって来い!」と... -
21世紀(バカ)男子
ばあちゃんが正月用に用意したイチゴを貪り食う。 「イチゴ好きだねえ〜」。食べっぷりに感心していると、 「サナエは120%!(イチゴが好き)」と立ち上がれば、 「オレ、100億%!!」負けじとU太郎。 21世紀になっても男子はアホだ。(つづく) -
サザエごはん ダイコンと豚バラ酒粕煮
ダイコンと豚バラの酒粕煮。白みそで甘く炊く。 輪島海美味工房のさざえごはん。 住んでいるころには当たり前だった能登の醤油や米飴の風味。 懐かしい…。夏の味。