2016年9月– date –
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かりゆし弁護士3 疑惑
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夏野菜と高野豆腐 南蛮漬け ツルムラサキ 常きげん
串本の小アジの南蛮漬け。 ビールでもワインでも日本酒でもあう。 能登風の野菜の煮物。だしはいつものあごだし。 ツルムラサキと納豆のあえもの なんとなく能登をイメージした献立。というのも… 常きげん 純米生詰のひやおろし。 輪島のたかた酒店さんか... -
芋煮、カツオたたき
三重産のカツオ。おとなり県で「もち」ではないので、 フライパンで表面を焼きつけてたたきにする。 地元産のすだちが引き立てる いよいよ里芋が出始めた。愛媛の芋炊きを思い出す。 秋が来たかんじ。もうすぐ中秋の名月だしね。 いただきものの酒。 期待... -
かりゆし弁護士2 依頼人
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おからのスパニッシュオムレツ、のはずが…
冷凍のとうがんや鯖缶など、節約メニューが続き、 調子に乗って、おからと夏野菜(の残り)とベーコン(の残り)で、 スパニッシュオムレツを作ってみたものの、 皿にひっくり返すとき、大惨事となった。 味はおいしかったです。 -
鯖缶連続2夜 揚げ浸し
福井の鯖の缶詰(今回はみそ味)とナスとピーマンを炒めた。 味付けいらず。 そろそろ涼しくなってきたからソーメンを食べ切ろう…と。 オクラとかぼちゃ、ズッキーニの焼き浸し -
♪私走ってますぅ~
9月に入って、久しぶりにジョギングを再開。 ま、どーせ3日坊主なのだが、 3日坊主に限って、2日目くらいに道すがら知り合いに出会ってしまう。 「すごいですね!走ってるんですか?」などと感心されると、 「いや、まぁ、散歩みたいなもんだけど…」と... -
鯖缶と豆腐のチャンプルー 冬瓜と鶏手羽煮
冬瓜と鶏の手羽元の煮もの。いしるで風味づけ。 コリアンダーを添えてエスニック風。 福井の鯖缶と豆腐で炒め物 ナスのオランダ煮 -
かりゆし弁護士1 めんそーれ
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オクラスパイス焼き、生春巻き
焼きなすとたまねぎのエスニック風サラダ。 レモン、ごま油、塩、すりごまで味付け。 コリアンダーがアクセント。 もやし、きゅうり、しそ、蒸し鶏の生春巻き もやしで増量! オクラのスパイス蒸し炒め ガスパチョ 産直で買った白イチジクとぶどう