4月 302015
 

荷造りを始めた。
食器が多いので毎度のことながらけっこう大変。
漆器がこんなに増えるとは…。
残りの1週間を漆器のみで生活できないか
実験してみることにした。

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角皿(茶・赤)と片口以外は2枚ずつ購入。
地域経済への貢献だと思えば…。

 Posted by at 9:28 午後
4月 292015
 

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能登の生活もあと1週間となった。
鮮魚や干物、乾物を送ってもらうこともあろうかと、
連休で観光客が増える前に朝市のなじみの店にあいさつに行った。
「次のところも海あるけ?」
「魚はなに(がある)け?」
…と、みなさんの関心はもっぱらおサカナでした。(つづく)

 Posted by at 6:23 午後
4月 252015
 

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和倉のエピスでテイクアウトした自家製フォカッチョ。
塩味が効いてそのままでもいしいけど、
家にある野菜をトッピングしてピザ風に。

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農協で買った地元野菜をレモン汁、塩、オリーブオイルでまぜまぜ。

 Posted by at 11:28 午前
4月 222015
 

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能登産の岩のりで、流行の「おのぎらず」。
地元の梅干し、昆布の佃煮を入れて。

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うっ、うまく切れない…。
最高の素材が悲惨な状況に…。

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気を取り直して春野菜カレー。
菜の花をオリーブオイル、いしるで炒めた。

 Posted by at 11:05 午前
4月 212015
 

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朝市のおとみさんのところへいったら、身の透き通るようないわしがあった。
アジもおいしそう…。両方買ってしまった。
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刺身を買った帰り道、いつも干物を買うおばちゃんと目があった。
「なんか買うて。鯛安くしとくぞ」。
断れない…。やけくそや。

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新タマネギ、ごぼう、れんこんといっしょに。

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まだ寒いので粕汁が飲みたくなった。地元の岩のり。
ふたつまみほどの分量で350円。

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ふわぁっと磯の香りが広がる。

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だんだん春が近づいてきた食卓。

 Posted by at 11:01 午前
4月 082015
 

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地物天然わさび。「わさび菜」のオマケ(アタリ?)付き?

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おとみさんから買ったスズキ。1匹600円。
身が透き通っている!

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何度も教わって、
ここまでできるようになりました!
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セットで買ったワイン。もったいなくて安い順に飲んでいたら
とうとう3590円のワインが残ってしまった。

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おとみさんの最高の「スズキ」だからいいよね???
いい訳がましく開栓。

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地物わさび、薄口醤油、米酢、オリーブ油でドレッシングを作った。

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レンコンチップはレンジで簡単に作れる。
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カルパッチョにできなかった部分をオリーブオイルでソテー。
おとみさんには「刺身にするんやぞ!」とあんなに言われてたのに…。
でも焼いたら焼いたでまたおいしいんだって!
今まで食べた中でいちばん印象に残るスズキだった。
材料がいいので家メシが充実。外食もいきたいのだけど…。

 Posted by at 8:55 午前
4月 072015
 

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お出かけ帰り。料理がめんどくさく鍋で蒸し野菜。
お肉は食べたくなかったので、鯖缶利用。

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朝市おとみさんからすすめられ、今日は甘エビ。
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塩水で洗ってからアタマと殻を採る。
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刺身は用意した。後は酒!高田のおやじさんおすすめ。
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スズキも半身(600円)買ってしまった…。(甘エビ400円)
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「輪島に来たら魚くらいぜいたくしろ!」と、おとみさん。
で、ですよね…。
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ムチムチの甘エビ。こんなの食べたことない!
スズキも全然臭くない!というか淡泊で上品。なんとも言えない。
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「アタマは豆腐と煮るんやぞ!」とおとみさん。ガッテン!
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まだ温かいお汁が恋しい。大根・人参・ねぎ・サツマイモの粕汁。

 Posted by at 12:38 午前
4月 062015
 

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私が描いて送った「ぬりえ」のお礼に、昨年末コナツ嬢から
豪華付録「おもしろブック」が届いた。
さすがに長く放置も気になっていたので、「ぬりえ春バージョン」を送った。
なーんにも返事をよこしてこないあたり、
今頃必死のパッチで仕返し考えてんねんやろな。

 Posted by at 9:01 午前