2014年7月– date –
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ナスソーメン ナスのいしり煮 ささげ豚肉糸こん煮
農協で買った「輪島海美味工房」のアジ刺身。 たくさん入ってるので案外お得。しかも漁師のおばちゃん直送なので新鮮。 能登のソウルフード、ナスのいしる煮。 ササゲと豚肉の煮物。 金沢ではナスと一緒にソーメンを煮るんだって。 イシル味のナスの煮汁と... -
洋風肉じゃがとラタトゥイユ
ジャガイモ、キャベツ、豚肉の蒸し煮炒め。塩コショーのシンプルな味付け。 大きめに切った夏野菜のラタトゥイユ。イカイシルが隠し味。 -
はちめのあら汁
農協のスーパーで見つけたはちめ(めばる)のあら。(250円だったか) 農協にも魚があるのはさすが輪島! 脂がのって身がトロトロ!臭みが全然無い!うんまー! -
天才餃子2種類
水分調整にくだいた干し椎茸、隠し味に味噌を加えた餃子。 天才じゃないか!?と自画自賛するので、「天才餃子」。 豚肉入りと、エビシソ入りの2種類。 地元産のらっきょうが出ていたので、試しにつけてみた。 市販のらっきょう酢の残りで、残り物野菜を... -
タコと夏野菜のパスタ カボチャスープ
プチトマト、紫タマネギ、ひよこまめ、キューリ、香菜、ごま、レモン汁、オリーブオイル、塩。 刺身用のタコ、ズッキーニ、インゲン、パプリカ、タマネギのパスタ。唐墨パウダーがアクセント。 カボチャのスープ。ようやく国産のカボチャが出回り始めた。 ... -
ささげの煮物 太刀魚塩焼き エゴゴマ味噌添え
波が高くて沖に出られない日が続いている。そんなときは内海の宇出津港で揚がった魚になる。 卵のつまった太刀魚。もうすぐ夏だ! 近所のおばちゃんからもらった「ささげ」。夏野菜が豊富になってくると、 おすそわけも増えてくる。ありがたい。 ご当地メ... -
七面鳥ブルーベリーソース 豆腐冷製スープ
門前・阿岸の七面鳥ソテーを地元産ブルベリーソースで。 バルサミコ酢にブルーベリーを加えて煮詰めた。 白山堅豆腐にチキンスープ、とろみをつけるため少量のご飯を加えてミキサーに。 仕上げにオリーブオイルをかけた簡単な冷たいスープ。 -
赤ペン先生も真っ青
最近、ベネッセの顧客情報流出が問題になっている。 それとは別に、7月1日頃から全国の高校生宛に、自衛官募集のDMが届き始めている。毎年自治体が住基情報を自衛隊に提出しているのだが、集団的自衛権行使容認の閣議決定もあり、「赤紙か?」と話題に... -
チキンカレーとアチャール(酢の物)
骨付きチキンでカレー。ヨーグルトとスパイスに前日からつけ込んでおく。 大根、にんじん、キューリを塩もみ。ごま、ショウガ千切り、青唐辛子、レモンであえる。 酸味のある物を「アチャール」って呼ぶんだって。 マス豆のパゴラ(おやき?)のトマトソー... -
タイの治部煮 セロリとダイコンのサラダ
金沢の郷土料理「治部煮」。お肉に小麦粉をはたいて「ジブジブ」煮るからという説。 和風シチューといったところ。今日は地元の鯛で。 「生麩」も北陸ならでは。スーパーにも売ってる。 季節によってモチーフが変わる細かさ。今はナデシコ。 作って時間が...