冬瓜と鶏肉煮

 コンブとカツオのだしがしみた冬瓜と、手羽元の脂の甘みがとけあっておいしい。
▽材料(2人分)
・ミニ冬瓜 1/2(普通の冬瓜なら1/8か1/4)
・鶏手羽元 6本
・しょうゆ 大さじ2(あれば薄口と濃口1杯ずつ)
・酒 大3
・ミリン 大1
・コンブ1枚
・カツオ節 1パック
・水 1カップ

▽作り方
①冬瓜の皮をむく。かたいから、上から力を入れて分厚く切断する。種とわたの部分をスプーンで落とす。鶏肉が大きいから、冬瓜も大きめに切る。
②削り節を入れただしパックとコンブ、しょうゆ、酒、ミリン、水を圧力鍋に入れる。
③鶏肉と冬瓜を圧力鍋に入れて点火。2センチしか浸っていないが、「冬瓜から水が出るから大丈夫」
 最初は強火で、圧力がかかりはじめたら弱火にして、2分間で火を止める。
④圧力が抜けたらふたをとり、強火で水分を減らして完成。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次