8月 132017
 

GR016316

今夜は夏野菜のパスタだ! と鬼コーチが言うから、前もって材料を輪切りにして、パスタをゆでるための湯をわかして準備しておいた。
ところが帰宅するなり、「なにやってるんや! 先にサラダをつくるのが常識や」と、冷蔵庫に残っているダイコンを取りだした。

▽ダイコンサラダ

 皮をむいて細切りに。塩をまぶしてしばらくおいて、さっと塩分を落としたあと、水分をギュッとしぼる。
マヨネーズとヨーグルトを大さじ1杯ずつ。ツナ缶を加えてコショウをふって混ぜる。

▽夏野菜とコンカサバのパスタ

・コンカサバ(能登名物サバのぬか漬け)
・ズッキーニ 1本
・ナス 1本
・ベビートマト 7個
・ニンニク 1かけ
・サツマイモ 1/2
・パプリカ 1個
・パセリ
・ケーパー 適当

コンカサバは糠を落として厚さ5ミリほどに薄切り。
ズッキーニは厚さ7ミリほどに輪切り。
ナスは5ミリほどに輪切り。
ミニトマトは半分に。
ニンニクはみじん切り
サツマイモは厚さ7ミリほどに輪切り。
パプリカは短冊形に。

フライパンでニンニクとサバのぬか漬けをオリーブオイルで炒める。油はたっぷり。大さじ2,3杯ぐらい?
ニンニクがかたくならないうちにナスとズッキーニとサツマイモを加えて炒める。なかなか火が通らないときは、水を加えて炒め煮に。
全体が火が通って水がなくなってきたら、ミニトマトやパプリカ、パセリ、ケーパーを入れてまぜる。

もうひとつの「フライパン」で、スパゲティをゆでておき、それを野菜のフライパンに入れてよくまぜる。からみやすいように水を加えても可。
「今どき手間がかかる鍋でパスタをゆでる主婦はおらんぞ」とのこと。

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