9月 172022
 

 カレーの作り方はふつうなので、胸肉をやわらかくする方法を検索した。
 カレーのルーは通常の2/3。ピーマンやキノコも入れてしゃびしゃびに。

▽材料
・胸肉 1枚
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・生姜(チューブ)3-5cm
・片栗粉 大さじ1.5

▽作り方
①胸肉を一口大の削ぎ切りにして包丁の背で叩く
②胸肉、砂糖、生姜、酒、片栗粉を袋に入れてよくもんで30分ほど放置
③野菜を炒めたあと胸肉を投入して煮こむ。

9月 172022
 

イカゲソと舞茸が格安だったので。イカに火をとおしすぎるとかたくなるので注意。

▽材料(1−2人分)
・スルメイカ 1杯分(200g)
・マイタケ 1パック(100g)
・マヨネーズ 大さじ1.5
・刻みねぎ、一味唐辛子 あれば

A しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2

▽作り方
①スルメイカは胴からゲソを抜いて切り身に。目玉や口をとって、ゲソを2本ずつにきりわけてめだつ吸盤を切り落とす
②マイタケは食べやすい大きさに。
③ポリ袋に切り身を入れ、Aを加えて袋をもむ。マイタケを入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間おく。
④フライパンにマヨネーズを入れ点火、溶けてきたら③を入れて炒める。熱が通ったら皿に盛り。残った煮汁を煮詰め、とろみがついたらかける。

刻みねぎや一味を散らしてもおいしい。

9月 172022
 

 やわらかいネギなら生でもよいらしい。
▽材料 (3−4食分)
・豆腐 1丁
・キノコ シメジなら半株 エリンギなら大1本 シイタケなら3枚
・にんじん 7cm
・ネギ 1本分
・醤油 大さじ1.5
・すりごま 大さじ1.5
・砂糖 適宜

▽作り方
①豆腐は水を切る
②醤油とすりごまをあわせる。
③人参は千切り、キノコは3cmくらいにカットして沸騰した湯で30秒ほどゆでる。
④ネギは薄く斜め切りして、熱湯にさっとくぐらせ、水気をしぼる。
⑤豆腐と調味料のはいった容器へ投入してあえる。

9月 172022
 

 パスタでもナスでもトーストでもつかえるミートソースに挑戦した。
 ネットレシピにかならずふくまれている「スープの素」はカット。
 あっさり味だが、そのまま食べても、油で炒めたナスにからめてもおいしかった(写真)。
 ケチャップのかわりにドライトマトをつかってもよさそう。オレガノをひとふりしてもよいそうだ。カレー粉をいれても隠し味になるかも。

▽材料(4食分)
•ひき肉 200グラム
•玉ねぎ 中1個
•トマト 中3個(ホールトマト1缶=400ml)
•にんじん 1/2
•ニンニク 2かけ
•しいたけ 3個
•ケチャップ 大2
•ウスターソース(とんかつでも) 大2
•小麦粉 大1
•オリーブオイル 適量
•砂糖 大1/2

▽作り方
①野菜はみじん切り
②フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉を炒め、野菜も炒める。
③小麦粉をふって軽く混ぜ、トマトと水(1カップ)、ケチャップ、ソース、砂糖をいれて5分煮る。
④煮つめて塩で味を調整して完成