2022年8月1日– date –
-
鶏胸肉ときゅうりのあえもの 2207
塩こうじをまぶして丸ごとゆでるのではなく、観音開きにして砂糖と塩をもみこむと、胸肉はいっそうしっとりする。 ▽材料( 3〜4人分)・鶏胸肉 大1枚(400g)◯砂糖 大1/2◯塩 小1/2・きゅうり 2本・塩(板ずり用)小1/2・片栗粉 大1 A調味酢(... -
ゴーヤときゅうりのナムル220727
さっぱりと、ビールと泡盛のつまみに。▽材料(2人分)・ゴーヤ 1/2本・きゅうり 1本・乾燥わかめ 大さじ1・ゴマ油 大さじ1・ポン酢 大さじ1・白すりゴマ 大さじ1・にんにく(チューブ) 2~3cm・しょうが(チューブ) 4~5cm ▽作り方① ゴーヤは縦半分に... -
手羽先と大根とじゃがいも煮物2207
大根とじゃがいもの組み合わせだから腹にたまる。手羽先の脂のうまみとぴったりだった。 ▽材料(4人分)・手羽先 10本・大根 500g(1/2本)・じゃがいも 中2個A醤油 大さじ3Aはちみつ(砂糖でも) 大さじ2A酒 大さじ4Aお酢 大さじ1/2Aニンニクすりお...
1