6月 302019
 

 きょうのメインはゆうべつくっておいた、毎度おなじみのトマトシチュー。
 もう一品、切り干し大根の酢の物をつくることに。

 前回教えてもらった時は時間がなかったから、切り干しを熱湯で5分ほどでもどしたけど、きょうは水で1時間かけてもどした。長すぎるから適当な長さに切っておく。
 キュウリ1本を斜めに切ったあと、重ねて千切りに。
 保存容器になるタッパーに入れ、その上に、切り干しダイコンをしっかり水を搾ってから入れる。
 酢(大さじ1)としょうゆ(大1.5)、すりごま(大1)、ごま油(大1)を入れてよくまぜる。砂糖もちょっと加えた。

6月 302019
 

 昨日は、魚屋で半額になっていたコチの刺身を買い、前夜の残りのタマネギスープにパセリをたっぷり入れて食べた。

 今日は、となみでシンポジウムを取材して、夕方もどり、スーパーでアジの刺し身などを買ってきた。新タマネギぐらい切ればよかったけど、一人で食べるんじゃもったいない。

 ズッキーニと豚肉のニンニク炒めといっしょに食べた。

 砺波の道の駅で「苗加屋」も買ってしまった。自宅ではうまい日本酒は飲まないつもりだったのに。