9月 302015
 

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昨日紙包み蒸し用に買った秋鮭、量が多かったので味噌漬けにしておいた。

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秋津の直売所で買った栗で栗ご飯。
輪島だったら、お裾分け分も考えて4合作るのに、今回は2合。 P9110166

 Posted by at 12:16 午前
9月 292015
 

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秋鮭とキノコ・タマネギをクッキングペーパーに包んでレンジでチン。

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キュウリのヨーグルトサラダ。谷川さんの塩こうじディップがあれば、
もっとおいしくなるだろうなぁ…。今度帰ったときまとめ買いやな。


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ニンジンスープ サワークリーム(の残り)をのせて

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なんとなくごちそう感が。

 Posted by at 12:09 午前
9月 282015
 

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コープで買った北海道のサンマ。フライパンで焼いた。

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カボチャの寒天寄せにごま味噌をかけた

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富山・五箇山(南砺市)「三笑楽」の山廃。
しっかりした山廃らしい味。それをきれいにまとめている。
「山廃」は北陸では珍しくなかったが、
ほかではなかなかつくれないようだ。
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 Posted by at 12:09 午前
9月 272015
 

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新聞の料理ページを見て作ったゴーヤの肉詰め。
春雨と干し椎茸が入っている。ニョクマムのかわりのいしるが隠し味。

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モロヘイヤ納豆

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ブドウが出始めた

 Posted by at 12:08 午前
9月 262015
 

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ご近所の「イノブタ」レストラン(食堂?)。
イノブタのラグーソースにジャガイモのニョッキ。うますぎるブー。

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イノブタの梅ソテー 歯ごたえ風味がたまらんブー。 P9060136

すさみ豚のソテー。迷わず200㌘で注文。これがまたうまいブー。
南紀はお魚もいいけど、イノブタもおすすめだブー。

 Posted by at 11:02 午後
9月 252015
 

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「きずし」にできます、とスーパーの特売で出てた地元産の鯖。
クックパッドをみてしめ鯖に挑戦!

検索すると「アニサキス」の症例がズラリ。
せっかく作ったのに、「アニキ」が潜んでないか、
ビクビクして食べる。

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夏(残り)野菜の焼き浸し

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 Posted by at 11:00 午後
9月 242015
 

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山芋とアボカドのサラダ

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シンドラーさんのソーセージで洋風肉じゃが

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ララロカレのバケットを薄く切ってカナッペに。

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白いちぢく 250円

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地元産マンゴー500円

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レモンもりんごも地元産。果物が豊富なのはありがたい。

 Posted by at 10:54 午後
9月 242015
 

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地元で人気の居酒屋さん「魚こころ」。刺身盛り合わせは

カツオ・ヒラメ・クエ・ガンド

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有明海のアゲマキガイ(だたっけ)

いろいろ食べて、1人あたり5000円弱

 Posted by at 12:52 午前
9月 232015
 

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5年ぶりに会ったトモジーさん。
んんっ??輪郭が違う!!
開口一番、「痩せた?!」と聞くと、
「気づいたのレイザルさんだけだよ〜。
3ヶ月で6キロ。どーよ!?」
憎たらしげなリアクションは相変わらずだが、
輪郭が変わるだけでなぜかさわやかに感じる。
くそぉ!

「どうやってやせたの?」
「あのね、食べる前に100グラムのサラダを
食べるんだよ。それだけ!」
「それだけ?!」
「うん。それだけ。だけど毎食だよ!」
よほどうれしいのか、「秘訣」をペラペラとしゃべり出した。
「それと、うどんよりそば…みたいに
血糖値の上がりにくい方を選択して食べるの」
「あと、間食やめた!ミルキー3個一気食いをやめて1個にして、
どうしても口寂しい時はガムかんでる」
「…なんかフツウだね。」
「そーなんだよ!そこがインパクト弱いんだよ!」
と眉毛をハの字に寄せて腕組みした。
ダイエット本でも出すつもりだったのか。

家に帰ってゴローに話すと、
「官僚的なトモジーさんが、極めて当たり前なことを
きまじめに実行しただけ。おもしろくもなんともない」と切り捨てた。
そして
「あんた(ワタシ)にはムリやな」と、不吉なことを言った。

 Posted by at 11:02 午後