11月 272022
 

▽材料
・大根・かぶの葉 2本分
・じゃこ 1パック
・ごま油 大さじ1
・ごま 大さじ2〜3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩(下ゆで用)

▽作り方
①大根やかぶの葉はよく泥を落とし、塩(小さじ1)を入れてサッとゆで、きざむ。
②じゃことごまをごま油で炒め、しょうゆとミリンで味をつける。じゃこの塩味があるので、しょうゆは少なめに。

11月 272022
 

 検索してさがしあてたけど、鬼レシピ「白菜たっぷり参鶏湯風」([http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=13295])の応用でした。

▽材料(4食分)
・鶏手羽先 8本
・ジャガイモ 3個
・タマネギ 1個
・ニンニク 3かけ
・ショウガ 1かけ
・酒・醤油 各50ml
・みりん・酢 各大さじ2
・サラダ油 少々
・一味唐辛子 少々

▽作り方
①ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。タマネギは縦半分に切り繊維を断ち切るように1.5cm幅に切る。ニンニクはつぶし、ショウガは皮ごと薄切り。手羽先は数カ所切りこみを入れる。
②厚手の鍋に油をひいて手羽先を入れ、両面に焼き色をつける。ニンニクとショウガ、ジャガイモ、タマネギを加え油がまわるように炒める。酒、みりん、醤油、酢を入れ、ひたひたの水を加える。
③ジャガイモがやわらかくなったら完成。一味唐辛子をふる。