9月 062022
 

 モロヘイヤの茎、硬い部分も炒めてつかったらシャクシャクしたはざわりで、細いアスパラを食べているみたいで、ねばりもあって、おいしかった。

▽材料(1~2人分)
・豚肉(薄切り) 150g
・モロヘイヤ 150g
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
☆酒 大さじ1

▽作り方
①モロヘイヤは茎と葉にわけ、5cmの長さに切る。にんにくはみじん切り。豚肉は食べやすい大きさに。
②フライパンにごま油を入れ、豚肉を色がかわるまで炒める。
③にんにくとモロヘイヤの茎を加えて強火で1分。
④☆とモロヘイヤの葉も加え、さらに1分程炒める。

9月 062022
 

キャベツとオクラ、湿気った海苔もあまっている。ネットでぴったりのレシピをみつけた。スープの素はきらいだからカット。

▽材料2人分
•キャベツ 1/8
•オクラ 6本
•焼きのり1/2枚
☆塩 2〜3つまみ(レシピでは鶏ガラスープの素 小1/2)
☆おろしにんにく 1かけ分
☆ごま油 大さじ1
☆こしょう 少々

▽作り方
①オクラはヘタをけずる。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
②耐熱容器にキャベツとオクラをいれてラップして、レンジ600wで3分チン。
(熱湯でさっとゆでてもよい)
③☆とちぎった焼き海苔をを加えて混ぜる。