12月 062021
 

里芋のおいしい季節だから、久しぶりに芋たき。

▽材料(4人分)
・サトイモ 8個
・ごぼう 1本
・大根 小1/2本
・にんじん 1本
・白ネギ 1本
・マイタケ
・鶏胸肉 200グラム
・いりこ 6尾
・あぶらげ
★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
★水 2.5カップ・イシルか塩 少々

▽作り方
①里芋は両端を落として厚めに皮をむき、ひと口大に切る。(余った里芋は切って冷凍すればみそ汁に使える)にんじんは小さめの乱切り。大根は厚さ1センチのいちょう切り。白ネギは厚さ1センチの小口切り。ごぼうは包丁で皮をこそげ落とし、斜めに薄切り。胸肉はひと口大にそぎ切り。油揚げは1センチ幅に。
②圧力鍋に①を入れ、頭と腹を除いたいりこをのせ★を加える。
③はじめは強火、圧力がかかったら弱火に。2分後に火を止め、圧力が抜けたらさっと混ぜ、イシルか塩で味を調整する。

12月 062021
 

 前回(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=13552)のレシピでつくろうと思ったが、ピーマンがない。かわりにカボチャを入れることに。
有機農家からいただいたカボチャだは、薄切りにして、火を入れすぎないようにしたら、甘くて歯ごたえもあっておいしかった。

▽材料
★みそ・ミリン・酒 各大さじ1
★豆板醤(本来はティンメンジャン)・砂糖 各小さじ1
・豚細切れ肉100グラム
・片栗粉 大さじ1/2程度
・キャベツ 3枚
・カボチャ 100g程度
・ニンジン 1/3本
・ニンニク・ショウガ 1切れずつ
・油

▽作り方
①★を混ぜておく。
②豚肉に片栗粉をまぶす。ニンニクとショウガはみじん切り。キャベツは5センチ角、ニンジンは短冊切り、カボチャは薄切り。
③フライパンに油をひき、ニンニクとショウガを軽く炒めてから肉を投入。火が通ったら、キャベツとニンジン、ピーマンを加えて①を混ぜ、しんなりしたら完成。