10月 282021
 

今回は圧力鍋を使わなかった。里芋を入れたらもっとおいしかったかな。

▽材料(4杯分)
・コンブ 7センチ角ぐらい
・豚肉 100グラム
・ゴボウ 1/2本
・人参 1/2本
・大根 5センチ
・シメジ 1袋
・ネギ 1/2本
・ミソ 大さじ3〜4
・水 4カップ
・酒かす100グラム

▽作り方
①鍋に水を入れコンブを沈める。
②ネギは小口切り(薄い輪切り)にしておく。
③大根は厚さ5ミリのイチョウ切り。人参は縦に半分に切って厚さ2,3ミリに。
ゴボウはピーラーでざっと皮をむく。水で洗ってから太い部分は縦に半分に切り、細い部分はそのままにして、斜めに薄く切る。変色しないうちに水に放りこむ。
④肉とシメジと③を鍋へ。
⑤沸騰して7分ほど煮込む。(圧力鍋なら2分)
⑥白みそと、酒かすを入れてとかす。ネギを散らしてできあがり。

10月 222021
 

▽材料(2人前)
・ブリ カマ 2切れ
・お湯 適量
・生姜千切り 1かけ分
A水 100ml
A料理酒 100ml
Aしょうゆ 大さじ3
A砂糖 大さじ2
Aみりん 大さじ1

▽作り方
①湯を沸かしたフライパンにブリを10秒ほど入れて火から下ろし、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②フライパンにAと生姜を入れて混ぜ、ブリカマを入れて中〜強火にかける。沸いたら落し蓋をして5分煮る。
④ブリに煮汁をかけながら煮汁が半量になるまで煮詰める。
⑤盛り付けて煮汁をかけてできあがり。

10月 212021
 
もう少しクタッとなるまで火を通せばよかった

 夏から秋、大量にとれるナスを一気に食べるレシピ。ザルいっぱいのナスもフライパンひとつで調理できる。砂糖と油をたっぷり使うのが昔のぜいたくだった。福島の農家民宿で教わった「ばあちゃんの料理」。
▽材料(2人分)
・ナス 中3〜4本
・油 大さじ4−5
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・タカノツメ 1本

▽作り方
①ナスは皮むき器でざっと皮をむき、細長い形に切る。タカノツメは種ごとみじん切り。
②ナスをたっぷりの油で炒め、油がからんだら調味料を入れてざっと混ぜ、ふたをする。
 途中1、2回軽く混ぜ、4,5分火を通したらできあがり。混ぜすぎや火の入れすぎに注意。ピリッとして酒にぴったり。タカノツメを抜けば子どもも喜ぶ味。
こっちのほうが↓うまくできた。

10月 042021
 

▽材料(2人分)
・ジャガイモ 3・4個
・ひき肉 100g
・しょうが 1かけ
・しょう油・みりん・酒・水 各30~50cc(ひたひたになる程度)
・砂糖 大さじ2

▽作り方
①ジャガイモは、食べやすい大きさに、しょうがはみじん切り。
②鍋でひき肉としょうがを炒める。ひき肉に火がとおったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
③醬油、みりん、酒、、水、砂糖を入れ、落としぶたをして10分煮込んでできあがり。

10月 032021
 

 ホタテとサーモンの刺身をいただいた。簡単なマリネに。切って混ぜるだけ。

▽材料(3〜4人分)
•ほたて刺身用 5、6粒
•サーモン刺身用 1柵
•新たまねぎの薄切り 1/4個
・ミニトマト
●オリーブオイル 大さじ1
●レモン汁 大さじ2
●塩 2つまみ程度
●こしょう  適量