2021年10月– date –
-
酒かす入り豚汁 20211025
今回は圧力鍋を使わなかった。里芋を入れたらもっとおいしかったかな。 ▽材料(4杯分)・コンブ 7センチ角ぐらい・豚肉 100グラム・ゴボウ 1/2本・人参 1/2本・大根 5センチ・シメジ 1袋・ネギ 1/2本・ミソ 大さじ3〜4・水 4カップ・酒かす100... -
ブリカマ煮付け 202110
▽材料(2人前)・ブリ カマ 2切れ・お湯 適量・生姜千切り 1かけ分A水 100mlA料理酒 100mlAしょうゆ 大さじ3A砂糖 大さじ2Aみりん 大さじ1 ▽作り方①湯を沸かしたフライパンにブリを10秒ほど入れて火から下ろし、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭... -
ナス炒り 202110
もう少しクタッとなるまで火を通せばよかった 夏から秋、大量にとれるナスを一気に食べるレシピ。ザルいっぱいのナスもフライパンひとつで調理できる。砂糖と油をたっぷり使うのが昔のぜいたくだった。福島の農家民宿で教わった「ばあちゃんの料理」。▽... -
ひき肉とじゃがいもそぼろ煮 202110
▽材料(2人分)・ジャガイモ 3・4個・ひき肉 100g・しょうが 1かけ・しょう油・みりん・酒・水 各30~50cc(ひたひたになる程度)・砂糖 大さじ2 ▽作り方①ジャガイモは、食べやすい大きさに、しょうがはみじん切り。②鍋でひき肉としょうが... -
ホタテとサーモンマリネ202109
ホタテとサーモンの刺身をいただいた。簡単なマリネに。切って混ぜるだけ。 ▽材料(3〜4人分)•ほたて刺身用 5、6粒•サーモン刺身用 1柵•新たまねぎの薄切り 1/4個・ミニトマト●オリーブオイル 大さじ1●レモン汁 大さじ2●塩 2つまみ程度●こしょう ...
1