12月 022020
 

 鬼レシピは下記の通りだけど、今回は冷蔵庫の在庫を整理するため、椎茸のかわりにエリンギ、ピーマンのかわりに人参を使い、パクチーも刻んで入れた。

▽材料
・レタス 1/3個ぐらい
・牛豚合い挽きミンチ 100〜150グラム
・ニンニク 1かけ
・ピーマン(あれば)1個
・シイタケ(あれば)2,3枚分
・カレー粉(小さじ1/2)
・塩(ひとつまみ程度) コショウ
・イシルまたはオイスターソース(大さじ1/2)
▽作り方
①レタスは洗って適当な大きさにちぎり。よく水を切る。
②ニンニクやピーマン、シイタケはみじん切りにする。
③ミンチと②をいっしょにフライパンで炒める。油はひかない。
④火が通ったら、塩コショウ、カレー粉、イシルかオイスターソースで味つけ。
⑤レタスの上に熱々の肉をかけたら完成。