11月 082019
 

昨夜のダイコンひき肉あんかけがちょっとだけ残っている。
主菜は…
ネギが余っているから厚揚げを買ってネギみそ焼きに。
最初に教えてもらった時(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11393)は失敗してどやされた。
今回は4回目か。

これだけじゃ足りなくて、いただいた手作りの「イチジクワイン煮」を食べた。イチジクの果肉が肉厚で、甘さもぴったり。
こんなおいしいもん、一人で食べるのは申し訳ないなぁ。

11月 082019
 

 冷蔵庫にはダイコンとひき肉とヒラタケとサツマイモ。
 前回つくった時は甘すぎたから、ミリンを入れずに砂糖だけにした。
 だし汁はなくてもよいのだが、カツオ節の粉があったから加えた。

▽材料 (大皿一皿)
・大根15cmくらい
・サツマイモ小 1/2本
・ヒラタケ 1/3株
・豚ひき肉100g
・ショウガ 1片(すりおろしはめんどうだからみじん切り)
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ2
★酒 大さじ2
★水200㏄+カツオ節の粉
・片栗粉+水 各大さじ1

1 大根は一口大に乱切り
2 鍋に★と大根とひき肉、生姜を入れ、蓋をして中火で煮込み、あくを取る。
3 20分程煮込んで煮汁が減ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。火を止めてしばらく置いて煮含ませる。

 ダイコンはまだ硬いのに、サツマイモはバラバラになってしまった。
 前回よりは鬼コーチの味つけに近づいたけど、まだ甘みを減らすべきかな。
 にぎやかだった1週間が終わって、気分はズズズッと。
 ひとりに慣れるしかありませんな。