8月 162019
 

 冷蔵庫には、ピーマンとタマネギ、豚肉、キャベツなどがある。
 稲垣えみこの本を読んでるからか、ざくっとおかずをつくってみることに。
 母体はこちら→[http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11691]
 いま読み返すと、これを教えてくれたのは最後の入院をした時だった。あと1週間もすると、レシピを教えてくれるどころではなくなっちゃうんだな。

 さらに余ったタマネギとトマトは卵と炒めて翌朝の朝食に。

8月 162019
 

 まずはカボチャのサラダ。大きなカボチャが1個あるから、教えてもらったレシピ([http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11687])よりカボチャの量を倍に増やした。その他の材料の分量は1.5倍ぐらい。カボチャが熱いうちにとろけるチーズも加えた。ワインビネガーやレモンはないからバルサミコ酢で代用した。3食分ぐらいできあがり。写真は翌朝の朝食。それなりの味になりました。

 お盆だから、もう1品つくる。ゴーヤと豆腐と豚肉と卵の炒め物。