6月 102019
 

 前回つくったのは2年前の8月か。
(レシピはこちら→http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11079
 10年以上たったような、ついこの間のことのような……。

▽材料
・厚揚げ 200グラム
・トマト小 3個
・シシトウがなかったからオクラ 5本
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ショウガ 1かけ すりおろして絞り汁(小さじ1)に。

 ショウガをすりおろして絞り汁をつくる。トマトは6等分。
 フライパンにごま油をしいて、厚揚げをこんがりするまで焼く。 トマトとオクラ(塩でもんで表面の毛を落とした)を加えて強火でざっと炒めて火を止め、しょうゆとショウガのしぼり汁を入れる。
 冷蔵庫で冷やしたらおいしいらしいけど、熱いうちに食べてしまった。


 もう1品はスーパーで買った氷見でとれたヒラメの刺身。ひとりで食べるのがもったいない。

6月 102019
 

昨日は休刊日なのに、朝から夜まで小さな事件が相次いでバタバタしていた。
休刊日に100行も原稿を書くなんて20年ぶりぐらいか。
疲れきって、ゴーヤチャンプルー。
いろんなパターンを教えてもらったけど、豆腐と卵をたっぷり使ったボリュームたっぷりのレシピにした。