6月 302018
 


6/18、大阪で大きな地震があった12階建てのマンションはギシギシ揺れ、
神戸の地震を思い出した。揺れが長く続かなかったのがなによりだった。
テレビでは おばちゃんが、「ドーンときて、部屋のもの?がバーっとなって…」身振り手振りで説明するも、大阪人のサービス精神でどこか盛ってない?
訝しんでいたら、時間が経つにつれて、大阪北部に被害が多いことがわかってきた。
被害に差が出るのは仕方ないとはいえ、何事もなかったかのように日常を取り戻したのが、なんか不気味だ。

 Posted by at 10:37 午前
6月 282018
 

ガスパチョ20180627 (2 - 2)

材料
・トマト大 2−3個
・タマネギ 1/4
・ピーマン 1.5個
・キュウリ 1本
・ニンニク 小さめの1かけ
・パン 1/4枚ぐらい
・塩 コショウ
・オリーブオイル

 鬼コーチの注文で完熟トマトを買って帰った。夕食後、「朝飯のガスパッチョをつくるぞ」と立ち上がった。和歌山産完熟トマトに触発されたらしい。
 ミキサーを準備して、トマトのへたをとって投入し、キュウリやピーマン、ニンニク、タマネギ、冷凍しておいたパンもぶちこむ。
 あとはガーッとミキサーにかけるだけ。塩2つまみとコショウを加えてさらにガーッ。
 「できあがりや!」と言うと、ギロっとにらむ。
「これは食べるサラダや。サラダにはまだ足りないもんがあるやろ?」
 答えはワインビネガー(大さじ1)。前回はレモン(1/2個)のしぼり汁を使った。
「もっとキュウリやピーマンを増やした方が栄養があるやろ?」と言うと
「なんでも入れようと思うな! ほかの野菜を入れすぎると色がきれいじゃなくなるやろ。色が足りなければトマトジュースを使ったらええ」
 でもトマトのおいしい季節にジュースは使いたくないわな。
 翌朝、オリーブオイルがないから亜麻仁油とパセリをトッピングした。今回は卵は入れなかった。

 Posted by at 2:01 午後
6月 282018
 

イワシ梅煮20180627 (2 - 2)

ふたんのイワシ梅煮はショウガもいっしょに煮込むんだけど、今回は大根下ろしとショウガを別に添えた。夏らしくさっぱり。

アボカド納豆レタス巻き20180627 (2 - 2)

アボカドと納豆に醬油とオリーブオイルをかけたものを、青ジソといっしょにレタスでくるんで食べる。

 Posted by at 1:56 午後
6月 242018
 

京都のスペイン料理店ティオぺぺ。
おいしかったけど、腹いっぱい食いすぎて腹にもたれた。

ティオぺぺ20180623 (1 - 18)

ジャガイモのピンチョス

ティオぺぺ20180623 (14 - 18)
イカ墨のパエリャ

ティオぺぺ20180623 (10 - 18)
トリッパ

 Posted by at 9:03 午前
6月 212018
 

アジ20180621 (1 - 1)

冷凍していたアジの干物

フキごはn20180621 (1 - 1)

ふきごはん。和歌山のおじさんの八百屋さんのフキを下ごしらえをして、水につけて保存しておいた。カツオと昆布だしと、フキと刻みあげでを入れて、塩と薄口醬油と酒を入れて炊いた。

ワカメキュウリ甘夏20180621 (1 - 1)

ワカメとキュウリの酢の物に甘夏を加えた。秋はカキを入れていた。果物を入れると豪豪華感が出る。

ズッキーニ卵焼き20180621 (1 - 1)

ズッキーニを炒めたところに、塩コショウを入れた溶き卵を流し込む。

 

赤いスムージー20180620 (1 - 1)
いつもは、リンゴと柑橘と人参と小松菜などを入れるが、今回は、トマトと人参とリンゴと甘夏で赤いスムージー。

 Posted by at 10:26 午後
6月 212018
 

残り物パスタ20180619 (2 - 2)

大雨だったから、ノー買い物デー。

ズッキーニのトマトパスタは、余ったズッキーニ(1/2)と冷凍庫のベーコン、しなびた人参1本を使った。
スープも冷凍庫にあった。

ゆで鶏パクチーソース20180619 (1 - 3)

ゆで鶏のパクチー味
前日に買った胸肉を塩こうじをまぶしておいた。
鍋でたっぷり湯をわかして鶏肉を入れ、ふたたび沸騰したら火を止めて、冷めるまで放置。
パクチーを刻んで、塩とオリーブオイル、粉チーズを混ぜあわせた。

ゆで鶏パクチーソース20180619 (3 - 3)

 Posted by at 10:17 午後
6月 192018
 

アスパラ肉巻き梅ソース20180619 (2 - 4)

アスパラを豚ロース肉で巻いた。梅干しでつくったソースをからめているから後味もさっぱり。

南蛮漬け20180619 (1 - 1)

アジ南蛮漬けは2日目がおいしい。

 Posted by at 11:58 午後
6月 192018
 

レタス冷しゃぶ20180618 (1 - 2)

サニーレタスとセロリとエノキと豚肉の冷しゃぶ。

揚げない南蛮漬け20180618 (1 - 2)

揚げないで、フライパンで焼いたアジの南蛮漬け風。

油が少ないし、小麦粉をはたく必要がないから簡単。

揚げない南蛮漬け20180618 (2 - 2)

 Posted by at 11:32 午後