2016年5月– date –
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ヒジキサラダ つくね団子タケノコ
おから入り鶏団子と、キャベツ、破竹の煮物 旬のなまひじきで中華風サラダ -
スズキのソテー
地元産スズキのソテー。白みそとチーズをのせて。 高いワインじゃないけど、大崎さんの送ってくれるワインははずれない -
ふすまクッキー
中辺路産のふすまでつくったクッキー。 卵・ベーキングパウダー・砂糖、オリーブオイル・ゴマ・薄力粉を ざっくり混ぜ合わせ、オーブントースターで焼いた。 -
鶏じゃが
鶏肉をフライパンで焼いて、キャベツやジャガイモの水分で蒸し煮。 コショーをガリガリふって。 いよいよ今年最後のモチガツオ?ならばお酒は… 山廃ほどの濃さじゃないけど、さすが「常きげん」、北陸の酒は濃くてうまい。 -
鶏ささみエスニックサラダ
とりささみに紫玉ねぎ、もやし、にんじん、香菜を スイートチリソースとレモンであえた。 -
鶏手羽元のお酢煮 春野菜のイタリアンおから
グリンピース、空豆、パセリのおから ケチャップでイタリアン風 鶏手羽元のお酢煮 きぬさやがシャキシャキ スナップえんどうにチーズをのせてオーブントースターで焼いた。 アンチョビ代わりにぬかさばをトッピング。 -
破竹とわらびのパスタ
破竹とわらび、グリーンピースの豆乳クリームパスタ アボカドサラダ -
タコの温野菜サラダ、ワラビごはん、生春巻き
昼飯に、ワラビと豚肉とフキの混ぜごはん わらびをやわらかく煮過ぎた…。 地元のタコと破竹、ゆでキャベツ、ブロッコリー、ソラマメを 木の芽のジェノベーゼソース(ニンニクとサンショウとオリーブオイル、 粉チーズ、くるみ)で和えた。 ささみ、もやし... -
ハチクの煮物、鶏のささみ木の芽味噌、千枚田
破竹とフキの煮物 干ししいたけや平天がだし代わり。 とりささみに木の芽みそを塗ってオーブントースターで焼いた。 遅い晩御飯にあっさりと。 輪島の銘酒「千枚田」生酒の八反錦版。年々おいしくなっている。 -
豚肉のタマネギソース
久々の厚切りの肉! フライパンで焼き目を付けた後、タマネギをのせて蒸し焼きに。 新玉ねぎ3個をペロリ。
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