2023年5月30日– date –
-
長芋とほうれん草バター醤油ソテー20230530
▽材料2人分•長芋 1/2本(200g)•しめじ1/2パック•ほうれん草2~3株•バター10g•塩・胡椒 適量•醤油・酒 各大さじ1 ▽作り方①しめじは小房に。 ほうれん草は根元を切り落とし3㎝幅に。 長芋は皮をむき輪切りか半月切り。②フライパンにバターを溶かし、長... -
かつおたたきアボカド、トマトのサラダ20230529
ワサビ醤油であえるだけなのに、思いのほかおいしい。▽材料 (2人分)・かつおのたたき 150g・トマト 中1個(今回はミニトマト)・アボカド 1個・きゅうり 1/2・しょう油 大さじ1.5・わさび 小さじ2 ▽作り方①アボカドとトマト、カツオをほぼ1㎝角... -
みそ味のゴーヤ白和え202305
▽材料(2食分)・豆腐 2/3・ゴーヤ 小1本・人参千切り 1/2本A みそ 大さじ1A 砂糖 大1/2A すりごま 大2 ▽作り方①豆腐の水を切る。ゴーヤは薄切り。②沸騰した湯でゴーヤと人参を2分ゆで、水気をしぼる。③Aと②と豆腐をあえる。 -
鯛のアラとジャガイモ煮20230527
アラと新じゃがの組み合わをネットで探した。 ▽材料(2〜3人分)・鯛やぶりのアラ 400g・じゃがいも 中2〜3個・さやいんげん 50gAしょうゆ 大さじ3A砂糖、酒、みりん 各大2A水 1.5カップ・サラダ油 ▽作り方①あらは熱湯に入れてさっとゆで、冷水に... -
丸ごと玉ねぎと鶏スープ煮 20230528
▽材料(4食分)•玉ねぎ 4個•手羽元 8本A水 2カップ前後A酒 大さじ2Aこしょう 少々Aローリエ 1枚・塩・こしょう ▽作り方①玉ねぎは、皮をむき上下を少し切り落とす。②手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、圧力鍋にならべて弱火で焼き色をつける。③玉ねぎとA...
1