9月 052022
 

▽材料  ( 4 人分 )
・ゴーヤ 1/2本
・木綿豆腐  1丁

A すり白ゴマ 大さじ3
A ショウガ (すりおろし)1/2片分
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1
A ゴマ油 大さじ1

①ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、薄切り。
②木綿豆腐は水を切っておく。
③ゴーヤは分量外の塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。
④ボウルに木綿豆腐を手で崩しながら入れ、Aとゴーヤを加えて混ぜる。

 ネットで調べてつくってみたけど、みそやしょうゆをつかう白和えのほうが、ゴーヤの苦みにマッチするような気がした。