6月 022022
 

 胸肉は火を通しすぎないほうがおいしい。
▽材料(2人分)
・人参 1本
・鶏ムネ肉 1枚
・にんにくみじんぎり 1かけ
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1.5

▽作り方
①人参はせん切り。胸肉は細切り。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったら人参と胸肉を入れて炒める。
③胸肉全体に火が通る前に、みりん、しょうゆを加え、照りが出るまで炒める。(火が通りすぎると肉がかたくなる)

6月 022022
 

 大豆の下ゆでは、圧力鍋よりふつうの鍋の方がかたさを調整できてよかった。大豆を3倍量の水にひと晩つけ、火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。私はかためが好きだから30分程度。
 (大豆の煮汁は捨てずにスープに!)

▽材料 (2人分)
• 煮た大豆 100g
• トマト中 1/2個(100g)
• オリーブオイル 大さじ2
• 粉チーズ 大さじ2
• 塩こしょう少々

トマトを1センチ角に切って、材料をすべて混ぜるだけ。
大豆の甘みがよくわかり、チーズが食欲を刺激してくれる。