7月 142021
 

 安い胸肉を使う新メニューをネットで見つけた。ちょっとだけ簡略化。
 片栗粉のおかげで、格安の胸肉がしっとり。安くてお勧め。 
 新たまねぎでなければ、水にさらすか電子レンジにかける。

▽材料(2人前)
・鶏むね肉 1枚
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・新玉ねぎ 小2個
・にんじん 3センチ
・ピーマン 2個
A 酢 100ml
A しょうゆ・砂糖 各大さじ4
•鷹の爪輪切り 1本
•サラダ油 大さじ1

▽作り方
①新玉ねぎは薄切り。にんじんとピーマンは千切り。
②鶏むね肉は2cm幅のそぎ切りにして、酒と一緒にバットに入れて揉み、片栗粉をまぶす。
③ボウルにAと①、鷹の爪輪切り(辛いのが好きなら種ごと)を入れて混ぜる。
④フライパンに油をひいて熱し、両面に焼き色が付き火が通るまで5分程焼く。
⑤バットに③を入れ、野菜を端に寄せ、④を入れる。
⑥ときどき肉の上下を返しながら冷蔵庫で保管し、味がなじんだら完成。

7月 142021
 

 スペアリブ、今までは大根と冬瓜としか料理しなかった。もう少し彩りのある料理ができないかなと探した。


▽材料(2〜3人分)
・油 大さじ1
・水 400㏄
・ショウガ薄切り 1かけ
・砂糖・みりん・酢・しょうゆ 各大さじ2

・スペアリブ 500g
・塩こうじ 大さじ1(塩なら小さじ1/4+酒大さじ1)
・こしょう 少々
・パプリカ 1個
・ズッキーニ 1本
・ナス 1本
(ごぼうを入れてもおいしい)

▽作り方
①スペアリブは塩こうじとこしょうをまぶしてもむ。
②パプリカは細切り、ズッキーニは7ミリの輪切り。
③フライパンに油をひき、スペアリブの両面に焼き色をつける。水とショウガを入れて煮立たせる。
④砂糖・みりん・酢・しょうゆを加え、クッキングシートの落とし蓋をして、蓋をのせ30分ほど煮込む。(圧力鍋を使えば……10分)
⑤ズッキーニとパプリカを加えてふたたび蓋をして5分煮込む。
⑥強火で残った汁を飛ばす。