2月 232021
 

 宴会のため、二つのレシピを合体。胸肉は100グラム38円。安くてボリュームたっぷり。かいわれ大根などを入れたら彩りもよくなったかな。
▽材料(4人分)
・鶏胸肉 1枚
・塩こうじ 大さじ1
・大根 10センチ
・塩 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2

▽作り方
①胸肉は、塩こうじをまぶして1時間ほど置き、沸騰した鍋に入れる。再び沸騰したら火を止め、蓋を閉じたまま冷まし、ちぎる。
②ダイコンは皮をむいて薄い輪切りにしたあと、千切りに。塩をもみ込んでしばらく置き、水をしぼる。塩辛い場合はサッと水で洗ってからもう一度しぼる。
③ ①②とマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜる。

2月 182021
 

 パスタ名人の指導で、生パスタのラビオリをつくった。そば打ちよりは製麺機(数千円)を使うぶん簡単。ラビオリはまあ、餃子みたいなものだな。

▽材料(3人分)
【生地】
・強力粉 300グラム
・卵 3個+1個(糊用)

【ソース】
・スモークか生サーモン 200グラム
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1/4個
・塩胡椒 適量
①強力粉と卵をまぜて手でこねたあと、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間以上保管。

②ジャガイモとタマネギを切ってさっと炒める。
③生サーモンと②に塩胡椒をしてミキサーにかける。

④①を製麺機にかけて薄く板状に伸ばし、その上に③を載せ、糊がわりの卵黄を周囲に塗って、上からもう1枚の生地をかぶせてから切る。

⑤2分間ほどゆがいたらできあがり。

 余った生地はもう一度かためて、製麺機にかけて麺にして食べれば無駄にならない。

2月 132021
 

 ネットのレシピでは白菜白和えだけど、冷蔵庫の野菜を総ざらえして、コンニャクもくわえた。みそ味ははじめて。
▽材料(3人分)
・豆腐(もめんでも絹でも) 1丁
・白菜 3枚
・人参 1/2本
・しめじ 1/2パック
・こんにゃく 1/2枚分
・水菜 1株
A みそ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A すりごま 大さじ2

▽作り方
①豆腐をキッチンペーパーに包んで、30分間冷蔵庫において水を切る。
②白菜は1センチの細切り、人参は拍子切り、こんにゃくは縦に半分に切ってから薄切り。水菜は2センチの長さに。
③沸騰したお湯でしめじ、人参、こんにゃくをゆで、1~2分したら白菜も加えて1~2分ゆでる。
④③の水を切って粗熱が取れたら水けを絞る。

2月 102021
 

 ネットのレシピではかぶの皮をむくが、もったいないからやめた。だしの素は使わず、こんぶを敷いた。煮干しでもよいだろう。
▽材料(2人分)
・かぶ 2株
・豚肉 100g
・こんぶ 7センチ
A 酒粕 100グラム
A みりん 大さじ1
A 白みそ 大さじ1

▽作り方
①かぶを8等分に切り皮をむく。葉もあれば2~3センチに切る。
②鍋にかぶと葉とこんぶを入れ、水から煮る。
③沸騰したら豚肉を入れる。
④かぶと豚肉にも火が通ったら、Aを入れて軽く煮込む。