1月 172021
 

 肉や魚がないけど、白菜などの野菜はある。簡単に腹にたまるもの……ということでネット検索してクリームパスタに。クリームパスタなんてはじめてだけど、それなりの味になった。白菜って意外にパスタに合うのが驚き。

▽材料 1人分
•パスタ 100g
•白菜 1〜2枚
(•エリンギ 大1本)
•ベーコン 2,3枚
•にんにく1かけ
•オリーブオイル 大さじ1
•小麦粉 大さじ1/2
•牛乳 200cc
•醤油小さじ1
•塩こしょう少々
▽作り方
①白菜、エリンギ、ベーコンを切る。ニンニクはみじん切り。
②パスタをかためにゆでる
③フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、エリンギを炒める
④白菜、にんにくを加える
⑤小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑥牛乳、醤油、塩こしょうを加えて煮立たせる
⑦パスタを加えてよく絡ませる

1月 172021
 
ちょいとピンボケ

 鶏胸肉をゆでた汁、菜っ葉、かぶが余っている。ネットのレシピを使ってスープにすることに。
「鶏ガラスープの素」のかわりにゆで汁を使った。
 胸肉は塩こうじをまぶしてゆでるとスープになるから最高だ。

▽材料(2人分)
・チンゲン菜(小松菜でも) 1株(120g)
・かぶ 2個(120g)
・水 1・5カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉  小さじ2(同量の水でといておく)
・ごま油 少々

▽つくり方
①チンゲン菜はザク切り、かぶは4〜6等分に切る。
②鍋に水とスープの素、かぶを入れて煮る。
③かぶがやわらかくなったらチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。