12月 282016
 

GR010264

「よってって」(産直)で買った久しぶりのモチガツオ。

GR010266

包丁にひっついてうまく切れない

GR010267

酒粕とダイコン豚肉の白みそ煮

GR010270

GR010269

能登町の「竹葉」の酒。

GR010271

香りが高くて、3年前よりさらにおいしくなっている〓。

GR010272

ウツボを950円で買った。

GR010273

GR010261

5ミリの幅に切って、揚げて、砂糖醬油、みりんのたれにからませる、
というのが串本近辺の料理。

GR010276

いろいろな幅で素揚げに。

GR010278

幅が広いほうが身の味がしっかり味わえるはずだけど、
小骨が多くてめんどくさい。

GR010281

5ミリ幅だと小骨が気にならない。5ミリには意味があった!?

12月 282016
 

アジアの旅が続いたので、今日はメキシコの味をお楽しみください!
https://www.youtube.com/watch?v=jr8mSBCvGl4&list=PLzPI_p9x-gKezY9irr6cQtVuDnyddkMe_&index=15

GR010162

紫キャベツとニンジンのマリネ、アボカドにツナマヨおから。
トルティーヤ(市販)で巻いてタコスに。
ボニータなアミーガにも教えたいクオリティの高さ!
行き当たりばったりの「世界の車窓おから」にも意義があった。
旅は無限の可能性を秘めている。
ムーチャスグラッシャス、ベサメムーチョ!(つづく