4月 302016
 

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 中辺路(なかへじ)温川(ぬるみがわ)の
パラダイスカフェのマルシェで買ったドレミファームさんのジャム。
夏ミカンの苦みがなんともいい風味。
黒いパンにのせて朝ごはんにいただく。

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パッケージもかわいい
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同じく温川の松平さんのジャム
甘さ控えめで、ブルーベリーの酸味が生きている
こちらも黒いパンにのせて(塗って、というより)いただく。

マーマレードも、ジャムもていねいな手作りの味。
朝ごはんにいただくと、作った人の顔が見えるよう。

ていねいに一日を過ごそう、という気持ちになる。

 

 Posted by at 9:43 午前
4月 292016
 

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グリーンピースとタケノコの卵とじ

ゆでたけのこが200円くらいで売っているので、
自分でゆでるのがめんどくさく、手が伸びる。

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今日も「もち」。今のうちに食べておく。

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地酒がイマイチなので、最近はワインばかり。

 Posted by at 7:33 午後
4月 292016
 

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大量の春野菜を蒸し煮

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もちがつお 3時頃スーパーに行ってゲット。1さく680円。
今年は不漁で高いのだとか。
朝に揚がったカツオは、100円引きになっていた。

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最近は魚屋さんに顔を覚えられた。
「今、『もち(ガツオ)』入ったで」と、声をかけてもらえる。
うれしいけど、なんかカモられている気も…。

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 Posted by at 9:31 午前
4月 282016
 

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すさみのホテル「ベルデヴェーレ」でイノブタランチ。
かぼちゃのムース

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イノブタのハムを使った前菜 少し甘めのドレッシングがおいしい

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春野菜のミネストローネ

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イノブタのスネ肉煮込み

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デザートのチーズムース

 Posted by at 9:28 午前
4月 242016
 

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春野菜のスープ 残り物のベーコンといしるで味付け。
コンソメを使わないと達成感がある。

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カラシナの菜の花とスナップえんどう、にんにくのオイル蒸し。

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シンドラーさんのレバーペーストがあればごちそう。

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炭酸水でゼリーを作ったら、やっぱり気が抜けて、あとから炭酸水をそそぐ。

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シンドラーさんのパテ

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1000円。これを食べると、他のが気持ち悪くて食べられない。

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 Posted by at 11:12 午後
4月 232016
 

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 富山の千代鶴。純米1410円。
やっぱ北陸、酒がうめーわ。

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イタリアの白ワインファランギーナ1190円

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ランベルティピノネロ1390円

魚津の大崎酒店さんの奥様はソムリエの資格を持っている。
好みをすぐわかってくれるので、予算を言えば
いいものを選んでくれる。
日本酒もおもしろいものをおいているので、
注文のたびにおまかせでお願いしている。
電話のやり取りだが、
とても気持ちの良い対応で感謝している。

 Posted by at 11:09 午後
4月 222016
 

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カツオ刺し身。地元では獲れたてのモチモチを「モチ」、
少し時間がたったものを「ゴリ」と呼んでいる。
もちろん「モチ」がありがたがられる。
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半分を刺身、半分をたたきに。

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蒸し野菜

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まぐろ、カツオに関しては能登に勝る。
うれしいような、悔しいような。

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寺谷農園のシソ漬けの梅(左)、和尚さんの薬師梅(右)。
梅干しづくりを和尚さんから教わった寺谷さん。
子弟対決といったところか。
負けるなマケルナ、和尚さんに負けるな!

 Posted by at 10:04 午後
4月 212016
 

日経ビジネスのネット記事より。

文部科学省のもと、「スポーツ庁」と「文化庁」ができたワケだが、
看板の文字を見る限り、大丈夫かな?と心配になってくる。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/022700176/?n_cid=nbpnbo_twbn

記事の伝える問題点のおおもとが
組織の問題=看板に表れている気がする。

 Posted by at 10:26 午前