1月 312021
 

 キャベツをは縮むから、これでもか、というくらいたっぷり入れた方がよい。
▽材料
・キャベツ 1/4
・タラ切り身 2切れ
・ベーコン 2枚
・水 1/4カップ
・オリーブオイル 大さじ1

▽作り方
①タラはビニール袋で塩麹 大さじ1 にまぶしておく。
②キャベツはざく切り。
③ 大きめのフライぱに②を入れ、その上にベーコンとタラをのせ、水とオリーブオイルを加え、蓋をして中〜強火で10分弱蒸し煮に。
④タラに火が通ったら火を止め、ふたをしたまま5分ほどなじませる。
食べるときにコショウをかける。

1月 312021
 

白菜とほうれん草でなにかできるかなぁと、ネットでさがして見つけた簡単料理。ゆでるかわりにレンジで2分間チンしてもよいらしい。
▽材料(2人分)
・白菜 2枚
・ほうれん草 2/3把
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
A 白すりごま大さじ1
A おろししょうが 1かけ分
▽作り方
①白菜は細切り。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
②沸騰した湯に①を入れて、再び沸騰してきたら火を止めて水にさらし、水気をしぼる。
③Aと野菜を混ぜたらできあがり。