タラとキャベツとベーコンの蒸し煮 20210130 鬼コーチ家事道場 No Responses » 1月 312021 キャベツをは縮むから、これでもか、というくらいたっぷり入れた方がよい。▽材料・キャベツ 1/4・タラ切り身 2切れ・ベーコン 2枚・水 1/4カップ・オリーブオイル 大さじ1 ▽作り方①タラはビニール袋で塩麹 大さじ1 にまぶしておく。②キャベツはざく切り。③ 大きめのフライぱに②を入れ、その上にベーコンとタラをのせ、水とオリーブオイルを加え、蓋をして中〜強火で10分弱蒸し煮に。④タラに火が通ったら火を止め、ふたをしたまま5分ほどなじませる。食べるときにコショウをかける。
白菜とほうれん草ごま和え20210127 鬼コーチ家事道場 No Responses » 1月 312021 白菜とほうれん草でなにかできるかなぁと、ネットでさがして見つけた簡単料理。ゆでるかわりにレンジで2分間チンしてもよいらしい。▽材料(2人分)・白菜 2枚・ほうれん草 2/3把A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2A 白すりごま大さじ1A おろししょうが 1かけ分▽作り方①白菜は細切り。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。②沸騰した湯に①を入れて、再び沸騰してきたら火を止めて水にさらし、水気をしぼる。③Aと野菜を混ぜたらできあがり。