2008年3月– date –
-
ネギの塩炒め松の実あえ
ネギの塩炒め松の実あえ。 松の実はくだいたほうが味がなじむかも。 焼酎はもちろん、 冬を越した甘いネギだったら、日本酒にも合う。 -
蕗の薹味噌の焼きおにぎり弁当
フキノトウ味噌の焼きおにぎり弁当。 わっぱの弁当箱にいれるとそれなりの雰囲気に…… -
長ネギの黒酢炒め
冬を越したネギの甘みと黒酢の酸味と…… -
大根と豚肉の煮物
大根と豚肉の煮物。 八角の風味がきいて、 中華っぽい。 泡盛でも焼酎でも。 -
道路特定財源がハコものに
週刊文春に3/13号に 「道路特定財源がハコものに消える!」と題した記事があった。 幸か不幸か、松山のことは載っていなかったが、 「まちづくり交付金」が道路特定財源から支出されていることがわかり、 全国のハコものが批判されていた。 ちなみに「... -
菜の花とベーコンのスパゲティ
菜の花とベーコンのスパゲティ。 オリーブオイルの風味とぴったり。 ワインがすすむ。 -
教科書オジサン再チャレンジ
3/7、「えひめ教科書裁判を支える会」のメンバー(通称=教科書オジサン)が、 沖縄戦の集団自決検定無効を求めて国を相手に訴訟を起こした。 権力と圧力には負けないが、裁判と人情にはちと弱い、教科書オジサン。 今回も敗北の歴史を残すのか。 なん... -
ブロッコリーのスペイン風オムレツ
ブロッコリーのスペイン風オムレツ。 切ると緑のつぶつぶが……。 -
蕗の薹の味噌
薄揚げに蕗の薹の味噌をつけて焼く。 ほろ苦くて、日本酒がすすむ。 -
生わかめとトマトのサラダ
生わかめとトマトのサラダ。 おいしいトマトと新鮮な生わかめがあればおいしい。